Возобновление поставок газа в Европу отложено на неопределенное время

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Камнем преткновения стала односторонняя декларация, подписанная Украиной

Сорвано возобновление поставок газа через Украину в Европу, которое, как обещали в воскресенье посредники по урегулированию конфликта, можно было ждать "в течение 36 часов". Оказалось, что к подписанному протоколу о контроле за транзитом газа Украина приложила несогласованную декларацию. В ней содержатся дополнительные условия украинской стороны, которые Россия наотрез отказалась признать.

Соглашение о контроле транзита российского газа в Европу через территорию Украины, подписанное в субботу представителями России и ЕС, а в воскресенье - Украиной, начало было работать.

В Россию и на Украину прибыли несколько групп экспертов - именно они и должны выполнить ту самую мониторинговую миссию, проследив, без потерь ли российский газ проходит по украинским трубам в Европу. Европейские наблюдатели приехали в основные пункты назначения: в главные диспетчерские пункты "Газпрома" в Москве и "Нафтогаза" в Киеве, на российскую газоизмерительную станцию "Суджа", в украинский город Луганск, где находятся газоизмерительные станции "Писаревка" и "Сохрановка", и на несколько других станций. Там эксперты приготовились замерять объемы газа на пунктах выхода из Украины, как только подача газа возобновится.

Сюрприз в приложении

Однако момент этот никак не наступит. Пока Москва ждала из Киева подписанной копии соглашения, стало известно, что украинская сторона внесла в него некие дополнения, причем их содержание российским чиновникам узнать удалось не сразу. Когда подписанный Украиной протокол по контролю за транзитом российского газа все же пришел, российская сторона, действительно, обнаружила приложенную к нему декларацию с целым рядом оговорок. Об этом рассказал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. По его словам, которые цитируют РИА "Новости", текст этой декларации "вызывает серьезное удивление". "Он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - возмутился Лавров.

По версии представителей "Газпрома", в декларации Украина потребовала предоставлять ей ежедневно 21 млн кубометров газа для прокачки экспортных объемов в Европу. В документе, как его цитирует газета "Коммерсантъ", есть пункты о том, что "Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу", с 1 января не брала несанкционированный газ, не должна российской стороне ни копейки и "была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой". Кроме того, в приложении к протоколу газпромовским наблюдателям отказывается в доступе на украинские подземные газовые хранилища, выяснила BBC.

Узнав об этом, Дмитрий Медведев сказал, что такого рода оговорки и приложения он не может назвать иначе, как "издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей". "Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - заявил Медведев и дал указание правительству не применять подписанный вчера документ до снятия всех противоречий.

Продолжаем воевать

Так эксперты на газоизмерительных станциях остались временно без работы. Еврокомиссия поспешила заявить, что "Украинская декларация" в "ряде пунктов является украинской интерпретацией того, что было согласовано", и в целом причин для дальнейшей задержки поставок газа больше нет, так как все условия, выдвинутые двумя сторонами, то есть Россией и Украиной, учтены.

"Комиссия все же считает, что декларация не влияет на действительность технических условий, подписанных Украиной, Россией и ЕС", - цитирует ВВС официального представителя европейской администрации.

Однако премьер России Владимир Путин в разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу на это сказал, что любые не согласованные с РФ дополнения к протоколу по транзиту газа являются неприемлемыми. А в интервью немецкому телеканалу ARD Путин посоветовал Европе дать кредит Украине на расчеты с "Газпромом".

На попятную

Жозе Мануэлю Баррозу пришлось снова связаться по телефону с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. По его окончании представитель Еврокомиссии заявил агентству France Presse, что Украина согласилась подписать протокол о механизмах международного контроля транзита российского газа в том виде, в котором он был подписан Россией и Евросоюзом. Таким образом, Тимошенко фактически согласилась отозвать декларацию, приложенную к протоколу.

Впрочем, официального подтверждения этого факта от Украины пока не поступило.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase