Вперед в прошлое

Расскажите друзьям
Павел
Павел

"Роснефть" становится главной нефтяной компанией России

Чиновники "Роснефти" могут поднимать бокалы: победа на очередном аукционе по активам обанкротившегося "ЮКОСа" позволяет их компании де-юре закрепить статус главной в российской нефтянке.


Представляющее интересы госкомпании ООО "Нефть-Актив" приобрело на аукционе так называемые "сибирские активы" "ЮКОСа": 100% акций "Томскнефти", "Ангарской нефтехимической компании", "Ачинского нефтеперерабатывающего завода" и доли в более чем 30 менее крупных компаниях.


Эта дорогостоящая покупка (175,7 млрд руб.) позволит госкомпании выйти на первое место по добыче нефти в стране (см. таблицу).


Борьба на аукционе была нелегкой. Главным конкурентом "внучки" нефтяной госкомпании выступило другое ООО - "Юнитекс". Соперник оказался под стать "Роснефти": в ходе аукциона, начатого с цены 166,3 млрд руб., было сделано 36 шагов. Видимо, не случайно за до сих пор неизвестной компанией участники рынка подозревали другую государственную корпорацию "Газпром".

Остальные нефтяные "мейджоры", в том числе и нынешний лидер отрасли "ЛУКОЙЛ", от борьбы отказались еще на стадии подачи заявок. "Мы понимаем, что основные активы уже фактически распределены, и поэтому мы не считаем нужным участвовать в аукционах",- объяснил причину, казалось бы, нелогичного отказа вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун.


Буквально за неделю до эпохального события "Роснефть" объявила, что ее доказанные запасы нефти - самые крупные среди всех публичных нефтегазовых компаний мира.


Старожилы отрасли наверняка помнят подобную конфигурацию: пятнадцать лет назад главным (и единственным) игроком был государственный "Роснефтегаз", возникший на месте Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Похоже, история стремится к новому витку спирали. 75% акций "Роснефти" принадлежат другому "Роснефтегазу" (госструктуре, чье название буквально совпадает с бывшим мегадобытчиком начала 1990-х).


Непобитым остался лишь один рекорд. "Роснефть" до сих пор перерабатывает на своих заводах нефти гораздо меньше, чем добывает. В 2006 году это соотношение составляло 13%, и максимум его увеличения - 40% - возможен лишь в случае перехода всех четырех нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа к "Роснефти" (оценки ИК "АК БАРС Финанс"). Два из них уже в "копилке". У "ЛУКОЙЛа", который самостоятельно перерабатывает более половины добываемой нефти, этот показатель все равно выше. Надолго ли?

Наперегонки с ЛУКОЙЛом

Добыча нефти двумя главными нефтяными компаниями России, млн т

 

 

2006

2007

Роснефть

81,7 

92,3* + 11,6**

ЛУКОЙЛ

95,2

100,2*

* - планы

** - показатель "Томскнефти" за 2006 г.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase