ВР согласилась выплатить рекордный штраф в $50,6 млн в Техасе

Расскажите друзьям

Речь идет о систематическом нарушении требований к безопасности на заводе в Техасе

Компания BP в четверг согласилась выплатить штраф на рекордную сумму в  $50,6 млн за систематическое нарушение требований к безопасности на нефтеперерабатывающем предприятии в Техасе, где пять лет назад во время взрыва погибли 15 человек и были ранены 170.

Одновременно с тем, как было объявлено о штрафе, стало известно, что федеральные власти США заявили, что британская нефтяная компания может прекратить очистительные работы на месте утечки нефти, так как блокирования скважины на нефтяной платформе Макондо было достаточно. 

BP залила скважину цементом на прошлой неделе, однако до вчерашнего дня продолжала вести другие работы по очищению, так как федеральные власти США ранее утверждали, что скважина должна быть перекрыта еще и со дна.

Однако проведенные испытания показали, что предпринятых мер было достаточно, и перекрывать скважину снизу не обязательно.

Помимо выплаты рекордно высокого штрафа в Техасе ВР согласилась также выделить  $500 млн на то, чтобы защитить тех, кто работает на нефтеперерабатывающем предприятии сейчас. Эффективность этих шагов будет контролироваться независимой регулирующей организацией.

"Размеры штрафа справедливо отражают игнорирование BP проблемы безопасности сотрудников", - сказала Хильда Солис, министр труда США, контролирующая Администрацию по безопасности и здоровью труда (Occupational Safety and Health Administration (Osha), которая потребовала выплаты этого штрафа. 

Решение о штрафе открывает дорогу другим потенциальным действиям со стороны Департамента юстиции США против ВР, замечает FT.

Соглашение BP с Osha было одним из условий испытательного срока, установленного Департаментом юстиции в 2007 году, когда BP согласилась выплатить американским властям штрафов на общую сумму $380 млн, чтобы уладить иски, связанные со взрывом на нефтеперерабатывающем предприятии, утечками трубопроводов и мошенничеством в области торговли энергоносителями.

Osha обнаружила более 300 случаев "возмутительных сознательных нарушений" на этом самом крупном из нефтеперерабатывающих предприятий ВР.

Хотя BP свою вину не признала, она согласилась пойти на соглашение с Osha и выплатить максимальный штраф в $21 млн с выделением в следующие пять лет $1 млрд на  приведение предприятия в соответствие с требованиями к безопасности.

В октябре 2009 года Osha подала иск на $87,4 млн штрафа за то, что компания не устранила источники потенциальной угрозы для работников компании - это самая большая сумма штрафа в истории существования администрации. BP опровергает факт нарушений со свой стороны, настаивая, что делала все необходимое в соответствии с соглашением.

По заявлению Osha, BP теперь согласилась с тем, что не выполнила обязательства, связанные с тем взрывом, и именно поэтому сейчас будет выплачивать  $50,6 млн. Компания до сих пор оспаривает новые обвинения в нарушениях, на долю которых приходится остальная часть требуемого Osha штрафа.

Аналитики и юристы говорят, что если Департамент юстиции США использует данные Osha, чтобы определить, нарушила ли компания свои обязательства по соглашению с агентством от 2005 года, то может прийти к выводу, что она нарушила и свои обязательства в рамках соглашения об испытательном сроке. Это означает, что Департамент юстиции сможет выдвинуть против ВР уголовные обвинения и аннулировать соглашение.

Однако, согласие BP заплатить штраф не означает, что она берет на себя ответственность, признавая все претензии. "На нефтеперерабатывающем предприятии с 2005 года были предприняты масштабные меры для повышения уровня безопасности работников, в полном соответствии с договоренностью от 2005 года", - настаивает ВР.

Договоренность с Osha направлена на то, чтобы сосредоточиться на повышении уровня безопасности, говорит компания: "BP надеется, что это соглашение обеспечит платформу для разрешения оставшихся претензий".


Компании BP припомнили старые грехи


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase