Времена года в "Банке Проектного Финансирования"

Расскажите друзьям

Можно не торопиться открывать зимний вклад - в весеннем обещают большие ставки

Сатира на банк в Театре сатиры

Посещение одного из 7 отделений "Банка Проектного Финансирования" началось комически. Отделение на Триумфальной площади находится в паре минут от м. "Маяковская", сразу за филармонией и в здании Театра сатиры. Вернее, офис БПФ - это угол Театра сатиры.

Открываю дверь, едва не задевая одного из клиентов, справа стойка, за ней - охранник и сотрудница банка. "Предбанник" настолько маленький, что я думаю, что это ресепшн, и так как сотрудники заняты с другими клиентами, прохожу дальше. Узкие, неестественно высокие ступеньки, как в голландских домах, где за отсутствием свободной земли дома строятся ввысь, а не вширь. Касса. Где же банк?

Слева от кассы -  узкая винтовая лестница. Поднимаюсь по ней. А там... пусто. Пустое отремонтированное помещение с окнами во всю стену. На стуле лежит книжка  "Убийца Гора". По лестнице поднимается охранник, спрашивая уже на повышенных тонах: "Что вы там делали?"

- Вы знаете, я просто не ожидала, что это и есть банк. Я подумала, что он на втором этаже. А это и есть весь офис, да?
- Да! - недовольно отвечает охранник и потом не спускает с меня пристального взгляда за все время моего присутствия в офисе.

Отделение на Триумфальной площади - одно из трех, расположенных в центре. Еще четыре - за Садовым кольцом. Офис на "Маяковской" - самый поздний: он закрывается в 21:00 в будни и в 20:00 в выходные. Остальные отделения открываются в 09:30 или в 10:00 и заканчивают работу от 18:00 до 21:00.

В ожидании

В  16:30 в субботу в БПФ только молодая супружеская пара открывает вклад сроком на год. Какой, мне не посчастливилось узнать. Открытие вклада заняло 30 минут, что и составило время моего ожидания. Так что у меня было предостаточно времени,  чтобы все рассмотреть.

Весь офис состоит из комнатки 6х2 м и кассы. Дверь открывается внутрь, поэтому если клиент в банке уже есть, входящий неизбежно его задевает. Есть два стула для ожидающих. Но если их будет больше, то боюсь, яблоку места уже не достанется.

Офис настолько маленький, что в нем всем и всему тесно. На шкафу сверху навалены папки. Там, где заканчивается клавиатура, заканчивается рабочий стол девушки-консультанта. Бланки и документы она заполняет буквально на уголке. Принтер стоит прямо на стойке. Чтобы сделать копии, девушка покидает рабочее место, потому что ксерокс находится напротив кассы.

Отложенный в сторону, дожидается своей очереди тонкий женский журнал, открытый на тесте "Легко ли ты идешь на компромиссы?". Дресс-код в офисе - белый верх, темный низ. Фирменный шарфик БПФ аккуратно сложен и лежит на подставке для бумаг. Зато есть бесплатный wi-fi!  

Наконец, когда девушка освободилась, я  расспросила ее о "Проекте Зима", который портал Banki.ru назвал вкладом месяца. 

Скоро весна

Вклад "Проект Зима" можно открыть в рублях, долларах и евро на срок от 92 до 540 дней. Вклад пополняемый. Максимальная ставка 16,77% действует на сумму вклада от 1 500 000.01 руб. и срок вклада от 12 месяцев. Максимальный процент ставки на сумму от 30 000 руб. - 16%. Автоматической пролонгации нет. В конце срока вклада средства вместе с начислениями переводятся на текущий счет "До востребования". В случае досрочного расторжения, процент начисляется по Ставке досрочного расторжения: максимальный - 5,75%.  

- А в рамках срока 365-540 дней я могу забрать средства со вклада через год, но раньше, чем через 540 дней?
- Да, вы можете сами выбрать определенный день, в который вы заберете вклад. Или если у вас не получается в это время приехать, вы уехали, или еще что-нибудь, вы можете просто позвонить по телефону в банк и предупредить об этом. Или если вас заинтересует какой-то новый вклад, вы также по звонку в конце срока вклада можете сообщить, что желаете перевести средства в новый вклад, и потом, когда сможете, уже подъедете и подпишете соответствующий бланк договора.
- Но этот вклад можно открыть только до 28 февраля 2009 г. включительно, да?
- Да, потом будет вклад "Проект Весна". По нему, возможно, будет  больше процентная ставка. Сейчас все поднимается. Так что должна быть.
- А у вас на сайте написано про подарки при открытии этого вклада.
- Нам не подвезли еще. Но обычно это зонтики, ручки, диски.
- А еще написано про специальные тарифы на открытие сейфовой ячейки.
- Это в головном офисе на "Речном вокзале" или на "Курской". У нас сейфовых ячеек нет, поэтому у нас нет информации по ним.

Оценки

Ожидание: 30 минут.
Компетентность: 100%.
Концентрация: 10.
Атмосфера: -1. Играет радиоприемник, настроенный на станцию D´fm. В эфире - интервью с Богданом Титомиром, прерывающееся его песнями. Очень маленький офис, в котором тесно и неуютно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase