"Временно закрытый" Черкизовский рынок могут больше не открыть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Закрытие рынка грозит ростом цен на товары в российских регионах

У Черкизовского рынка практически нет шансов возобновить работу, считают в столичном департаменте потребительского рынка и услуг. Тем временем, торговцы из регионов очень ждут его открытия, чтобы пополнить свои запасы дешевым товаром. Закрытие этого рынка грозит дефицитом и ростом цен на товары в регионах, так как те же товары на альтернативном рынке в Лужниках стоят в полтора раза дороже, сокрушаются предприниматели.

"Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора", - заявил сегодня первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Георгий Смолеевский (цитата по "РИА Новости"). По его словам, это поняли и многие торговцы с Черкизовского рынка, которые, наконец, стали подавать заявки на вывоз товара. Только сегодня с рынка было вывезено 1,5 тыс. машин с товаром, рассказал Смолеевский. Власти Москвы планируют решить вопрос с вывозом товара с Черкизовского рынка до конца 2009 года.

Закрытие Черкизовского рынка оставило без работы, по оценкам Федерации мигрантов России, более 100 тыс. человек, в основном, это выходцы из Китая и Вьетнама. При этом, по словам Смолеевского, рабочие места будут предоставляться на других рынках Москвы, которых насчитывается 82, - правда, только россиянам. По закону иностранным работникам запрещено торговать на рынках, пояснил он. Всего имеется 6,5 тыс. вакансий на рынках и около 20 тыс. вакансий в сфере потребительного рынка, рассказал министр. Тем временем, по информации "Интерфакс", некоторые торговцы с Черкизона, выходцы из Юго-Восточной Азии, уже самостоятельно начинают обустраиваться на ярмарке в "Лужниках".

Регионы плачут

Закрытие Черкизовского рынка ударило не только по продавцам и поставщикам этого рынка, но также и по рыночной торговле в регионах. Большинство предпринимателей, которые ездили из российских регионов в Москву закупаться дешевой продукцией на Черкизовском, начинают паниковать. Они предупреждают, что закрытие рынка может привести к дефициту товаров и резкому росту цен, снижению торговли, а также к лишению работы многих людей в регионах.  

Так, крупнейший в Нижнем Новгороде вещевой рынок "Центральный" может опустеть, если Черкизовский рынок не откроется через два-три месяца, заявил РИА Новости директор рынка Михаил Сенюгин. "Закрытие рынка, где закупалась половина европейской части России, приведет к тяжелой ситуации для предпринимателей из регионов", - прогнозирует он.

Дело в том, что на Черкизовском рынке были самые низкие цены по сравнению с другими столичными рынками.  Если он так и не откроется, то торговцы вынуждены будут закупать продукцию на рынке в Лужниках, где цены примерно в 1,3-1,5 раза выше, жалуется РИА Новости предприниматель из Воронежа Татьяна, которая торгует обувью. В итоге примерно настолько же вырастут и цены на воронежских рынках. "У меня самая дорогая пара сейчас стоит 800 рублей. А на Лужниках средняя закупочная цена - 800-1000 рублей", - говорит она. Марина, торгующая на воронежском рынке четвертый год, раньше ездила отовариваться в Москву на Черкизовский раз в неделю-полторы, а теперь не знает что делать. "Я еще не ездила в Москву за товаром, но те, кто ездил, вернулись оттуда ни с чем, потому что смысла брать товар в Лужниках нет - мы его по таким ценам в Воронеже просто не продадим", - поясняет Марина.

Закрытие Черкизовского рынка ударило даже по мелким отечественным производителям одежды. Так, малое предприятие в Воронеже по производству изделий из льна закрывается, так как основной канал сбыта закрыт, рассказала предприниматель Инна, которая закупала товар этой компании и продавала на рынке. 

Власти Москвы собирались закрыть Черкизовский рынок, на котором не раз происходили криминальные разборки и пожары, еще в 2007 году. Однако по непонятным причинам это решение неоднократно переносилось: сначала на 2008 года, потом на 2009 год, а потом и на 2010 год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase