Архив rb.ru

Все больше россиян доверяют свои пенсии "частникам"

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

В 2007 г. на 70% больше россиян перевели пенсии в негосударственные фонды

Все больше россиян доверяют свои пенсии "частникам"
Пенсионный фонд России (ПФР) в 2007 году получил 1,622 млн заявлений от граждан о переводе пенсионных накоплений, что на 70% больше, чем годом ранее, говорится в распространенном в понедельник сообщении ПФР. Основная часть заявлений - перевод пенсионных накоплений из государственной УК - Внешэкономбанка - в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), доходность которых выше.

Для сравнения, рост количества заявлений о переводе пенсионных накоплений из ПФР в частный сектор в 2006 году по сравнению с 2005 составил всего лишь 10%.

Уход от государства

По итогам прошлого года число заявлений от граждан, поменявших государственную УК на негосударственные пенсионные фонды, составило почти 1,5 млн - около 92% от общего количества заявлений, говорится в сообщении ПФР.

При этом около 116,8 тыс. человек (7,2% от общего числа) решили перевести пенсионные накопления в частные управляющие компании (УК). Еще чуть более 4 тыс. человек (0,3%) решили вернуться из НПФ в государственную УК, а 11,9 тыс. человек (0,7%) - поменяли один НПФ на другой.

Как отмечается в сообщении ПФР, граждане, участвующие в пенсионной реформе, в прошлом году могли перевести свои пенсионные накопления в 55 частных УК и более 120 НПФ. Кроме того, разрешен обратный перевод средств из частной структуры во Внешэкономбанк.

Самую большую активность проявили трудящиеся Центрального и Приволжского федеральных округов. На каждый из них пришлось по 22% от общего количества заявлений. Немногим меньше обращений граждан в ПФР было в Сибирском ФО (19%), Уральском ФО (13%), Южном ФО (11%), Северо-Западном ФО (10%). Меньше всего заявлений пришло из Дальневосточного округа - 3%.

Главный показатель - доходность

Всего на начало 2008 года в частный сектор свои накопления перевели около 4,5 млн человек.

Основной причиной увеличивающегося оттока клиентов в частные пенсионные фонды является низкая доходность вложений в ПФР. Из-за консервативной политики Внешэкономбанка, которому запрещено вкладывать средства в акции и другие высокоприбыльные финансовые инструменты, накопления граждан ежегодно обесцениваются на 3-4%. У негосударственных пенсионных фондов ограничений меньше и поэтому их доходность выше.

Еще одной причиной, по которой граждане стали делать выбор в пользу негосударственных фондов, это информационная открытость. "Граждане становятся все более информированными о проходящей в стране пенсионной реформе, о своих возможностях по влиянию на собственное будущее. В этом отношении ведущую роль играет не только доходность (конечно, у ВЭБа она ниже, чем у управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов), но и информационная открытость и качество обслуживания, которые, как правило, у НПФ гораздо выше", - объяснил Газета.Ru тенденцию ухода инвесторов в негосударственные фонды руководитель Центра продвижения розничных продуктов НПФ электроэнергетики Дмитрий Трофимов.

В НПФ "ЛУКойл-ГАРАНТ" также считают, что рост популярности частных фондов вызван повышением финансовой грамотности населения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021