Все московские пятиэтажки приговорены к сносу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Деление на "сносимые" и "несносимые" серии отменено

  Градостроительные чиновники из московского правительства сегодня сообщили о том, что политика в отношении устаревшего жилого фонда столицы, а конкретно - многочисленных московских пятиэтажек, будет пересмотрена. Власти Москвы снесут почти все пятиэтажки независимо от года постройки: от прежнего деления на "сносимые" и "несносимые" серии решено отказаться.

Если главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сказал сегодня журналистам, что окончательно судьба московских пятиэтажек будет решена осенью нынешнего года и снесены, скорее всего, будут все панельные здания (кроме части кирпичных домов), то заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин говорил о деле как о почти решенном. Причем по поводу кирпичных пятиэтажек он был более категоричен.

Приговор пятиэтажкам

По словам Хайкина, новая программа обновления территорий жилой застройки столицы на 2008-2011 годы предполагает полный снос пятиэтажек Москвы. Исключение делается только для "небольшой группы кирпичных домов после капитального ремонта и тех случаев, когда против сноса возражают жители". Идея же реконструировать часть пятиэтажек, надстроив к ним нескольких этажей, "себя не оправдала", сказал чиновник.

Сроки сноса всех пятиэтажек названы не были, но в то же время Хайкин сообщил, что все пятиэтажки сносимых серий исчезнут уже в 2010 году. Их общая площадь, по его словам, составляет около 2 млн кв. м, а площадь всего пятиэтажного жилого фонда Москвы составляет 32,1 млн кв. м. А покончив с пятиэтажками столичные власти планируют перейти к сносу некачественных девятиэтажных домов. Не исключено, что к этому власти приступят уже в 2012 году.

"Сносить стало экономически целесообразно", - объясняет более решительную политику московских властей по отношению к пятиэтажкам Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль". Эксперт сказал RB.ru, что поскольку стоимость земли резко выросла, теперь снести, расселить и создать новый жилой дом или целый комплекс на месте старого, морально устаревшего жилого фонда, стало гораздо проще, чем прежде. Это позволяет властям развивать территории комплексно. Тем более что большинство пятиэтажек, предназначенных под снос, расположено в районах, приближенных к центру города, где развита транспортная и другая инфраструктура. "Поскольку пятиэтажки застраивались районами, то выгоднее и сносить их сразу целыми районами, а не выборочно определенные серии домов", - добавляет Евгений Аптекин, руководитель отдела городской недвижимости Vesco Realty.

Мэрия сама выселит, сама и вселит

Главное же, что отличает новые планы московских властей - это, по словам замруководителя департамента градостроительства, "ориентация на строительство нового жилья за счет средств городского бюджета без привлечения инвесторов". Это позволит, пояснил он, существенно снизить стоимость жилья для города.

Напомним, что в прошлом году столичные власти сообщали о решении за счет средств из собственного бюджета реконструировать 56 городских участков, занимающих более 1 тысяч гектаров, инвестировав в реконструкцию более $10 млрд. Причем частным застройщикам в рамках аукционов должны были предлагаться участки "по остаточному принципу", которые городу трудно или дорого осваивать.

Решение мэрии осваивать реконструкцию самостоятельно участники рынка объясняют двумя причинами: социальной значимостью этого проекта и тем, что городу это стало вполне по силам. "Город самодостаточен, своих денег на то, чтобы построить заново, у него хватит", - объясняет RB.ru Евгений Аптекин из Vesco Realty. Кроме того, частным застройщикам труднее договориться с жильцами сносимых домов, чем властям, считает эксперт. С ним согласен Владислав Луцков ("Миэль"): "Мэрии легче соблюсти баланс интересов жителей и города, - говорит он. - Частные же застройщики будут думать почти исключительно об экономической стороне дела".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase