Вслед за Hummer GM договорилась о продаже второго "ненужного" бренда

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Подразделение GM - Saturn - будет продано за $100-200 млн автодилеру Penske

Вслед за продажей Hummer китайской компании обанкротившийся General Motors нашел покупателя на другой свой бренд - американский Saturn. Приобрести американское подразделение готов крупнейший дилерский холдинг.    

Управляющая автомобильной дилерской сетью в США и Великобритании компания Penske Automotive Group уже подписала с GM меморандум о взаимопонимании, а завершение сделки планируется в эту пятницу, сообщает WSJ. Как ожидается, покупка Saturn обойдется автодилеру в $100-200 млн. Одним из условий сделки является обязательство нового собственника продолжить выпуск автомобилей Saturn на контрактной основе как минимум до 2011 года.

Penske поможет сохранить бренд Saturn, который мог быть просто ликвидирован в случае отсутствия покупателей. Хотя как ранее заявляла GM, в приобретении этого бренда были заинтересованы 16 потенциальных покупателей. Одним из них также была инвесткомпания Black Oak Partners LLC. Penske намерена улучшить продажи, сервисное обслуживание и дистрибьюцию автомобилей Saturn с помощью своих ресурсов. У дилера уже имеется опыт эксклюзивного сотрудничества с концерном Daimler, который отдал ему право заниматься дистрибьюцией и продажей моделей Smart в США.  

General Motors создала американское подразделение Saturn в 1985 году, а через пять лет был выпущен первый автомобиль этой марки. В 1994 году продажи автомобилей марки Saturn в 1994 году достигли рекордных 286 тыс. штук. Однако постепенно этот бренд превратился для GM в "обузу", приносящую одни убытки. С начала этого года продажи Saturn в США рухнули на 58%.

Концепт Saturn на автосалоне в Чикаго-2009 


Два бренда с плеч долой

Saturn стал вторым из четырех "ненужных" GM брендов, на который удалось найти покупателя и подписать предварительные соглашения. Как ранее писал RB.ru, на этой неделе GM  договорился также о продаже Hummer китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery. Правда, эксперты не исключают, что эта сделка может быть заблокирована китайскими регулирующими органами. Дело в том, что покупка Hummer китайской компанией идет вразрез с планами правительства КНР создать конкурентоспособную автомобильную отрасль, ориентированную на производство топливосберегающих автомобилей, коими внедорожники Hummer явно не являются.
В рамках плана реструктуризации бизнеса и выхода из кризиса General Motors пообещала избавиться еще от подразделения Pontiac, а к 2010 году - от Saab. Первый, скорее всего, ждет закрытие, а второй бренд GM надеется также продать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase