"ВСМПО-ависма" решила продать долю в Камской горной компании

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Сильвиниту" вышла боком щедрость на торгах по продаже лицензий на калийные удобрения в Свердловской области. Партнер компании - "ВСМПО-ависма" решила выйти из этого проекта. А владельцы "Уралкалия" грозят сорвать "Сильвиниту" финансирование сделки.

"ВСМПО-ависма" решила продать долю в Камской горной компании (КГК), рассказал "Ведомостям" гендиректор "Оборонимпэкса" (управляющая компания "ВСМПО-ависма") Михаил Шелков. Купить эти 20% могут другие акционеры КГК - "Сильвинит" (45%) и Ланта-банк (10%). "ВСМПО-ависма" недовольна ценой, предложенной компанией за лицензию на Половодовский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, объясняет Шелков. На аукционе 12 марта КГК предложила за нее 35,2 млрд руб. Шелков указывает, что "ВСМПО-ависма" не согласовывала с партнером такой высокий лимит. "Оборонимпэкс" оценил лицензию не более чем в 20 млрд руб.

Предправления Ланта-банка Сергей Докучаев заявил "Ведомостям", что знает о решении "ВСМПО-ависма". Банк будет участвовать в выкупе доли "ВСМПО-ависма", добавил он, не уточнив объем пакета и условия его приобретения.

Представитель "Сильвинита" Антон Субботин указывает, что на собрании акционеров КГК представители "Оборонимпэкса" и "ВСМПО-ависма" подписали протокол, в котором указана сумма, "в разы превышающая" предложенную на торгах. Но Шелков парирует, что окончательную цену должны были определить еще на одном собрании по итогам подготовки "Сильвинитом" ТЭО проекта, но это сделано не было.

Деньги на покупку лицензии "Сильвинит" намерен занять. Этот вопрос, равно как и одобрение крупной сделки, на собрании 19 апреля обсудят акционеры компании, говорит Субботин. Источник, близкий к "Уралкалию", заявил "Ведомостям", что совладельцы предприятия - Дмитрий Рыболовлев и Владимир Шевцов (контролируют около 66% акций "Уралкалия") собираются заблокировать эти сделки. Он полагает, что принадлежащих партнерам 25% плюс 1 акция "Сильвинита" хватит для этого, так как решение должно быть одобрено тремя четвертями голосов. Субботин признает, что представители "Уралкалия" на совете директоров "Сильвинита" 14 марта проголосовали против созыва собрания. Но для одобрения сделок 19 апреля акционерам понадобится простое большинство голосов, утверждает он.

Демарш собственников "Уралкалия" может быть оправдан. По условиям аукциона, если победитель торгов не купит лицензию, аукционная комиссия вправе признать победителем торгов участника, предложившего второй по размеру платеж. Им был "Уралкалий", говорил ранее "Ведомостям" чиновник Роснедр. Но "Сильвинит" вряд ли сдастся без боя, уверен аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Покупка лицензии позволит компании удвоить запасы и вырваться в лидеры отрасли, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase