Вступление России в ВТО откладывается

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Из-за смены администрации США и из-за Дохийского раунда откладывается вступление РФ в ВТО, при этом на ситуацию никак не повлиял мировой финансовый кризис, считает главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Как он говорит, в США сейчас, пока происходит смена власти, "период безвременья и пассивности". "Это - одна из главных причин. А другая причина - это то, что многие страны хотят завершить Дохийский раунд", - сказал Медведков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 Также он напомнил, что главы стран АТЭС на недавнем саммите в Перу и лидеры "большой двадцатки" на ноябрьской встрече в Вашингтоне призвали к завершению затянувшегося на долгие годы Дохийского раунда. Главный спор на Дохийском раунде идет между развитыми и развивающимися странами относительно уровня сельскохозяйственных субсидий и тарифных мер защиты рынков. "В декабре переговорный процесс полностью будет посвящен Дохийскому раунду, а на нас времени не хватает", - признал переговорщик.

Кроме того, Медведков отметил наличие существенных проблем и у американских автопроизводителей, нуждающихся в поддержке - речь идет т о компаниях Ford и GM. Меры по поддержке авторынка  обсуждаются и в Евросоюзе. "Не у всех однозначное мнение, что они [эти меры] соответствуют правилам ВТО. Государство не должно через финансовые вливания существенным образом влиять на конкурентную среду", - констатировал Медведков.

По его мнению, Россия может противостоять возможному наплыву иностранных автомобилей, повысив пошлины на иномарки. Эта мера к тому же защитит интересы тех иностранных производителей, кто уже построил и строит сборочные производства иномарок на территории РФ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase