ВТБ покупает 20% "Металлоинвеста"

Расскажите друзьям

Госбанк станет партнером Алишера Усманова

ВТБ станет партнером Алишера Усманова по "Металлоинвесту". Банк приобретает у Василия Анисимова 20% акций металлургической компании. Сумма сделки существенно ниже ранее озвученных оценок "Металлоинвеста", $3-4 млрд, полагают аналитики.

В среду поздно вечером Deutsche Bank провел тендер по продаже принадлежащих Василию Анисимову 20% акций "Металлоинвеста", пишут "Ведомости" со ссылкой на четыре источника, близких к каждой из сторон сделки. На пакет претендовали 20 участников, в том числе и иностранные, но в финал прошли "Интеррос" и ВТБ. Победил последний. По словам одного из источников газеты, вчера между ВТБ и владельцем 20% акций "Металлоинвеста" — компанией Coalco Metals было подписано соглашение о продаже, сделка будет закрыта в I квартале 2012 г. По ее условиям ВТБ получит 20% акций "Металлоинвеста" в счет погашения долга Coalco Metals перед банком. Кредит объемом более $1,5 млрд был взят в кризис 2008 г. под залог 10% акций "Металлоинвеста". Этот пакет до сих пор в залоге.

По оценкам аналитиков, сейчас "Металлоинвест" может стоить $15-20 млрд, т. е. доля Анисимова — $3-4 млрд. Это намного ниже ранее озвученных оценок, в 2010 году компания оценивалась для IPO в $20-30 млрд, пакет Анисимова стоил $4-6 млрд.

Почему Анисимов принял решение о продаже, неизвестно. Один источник газеты говорит, что он решил сконцентрироваться на реализации девелоперских проектов, другой утверждает, что Анисимов продает долю из-за разногласий с Усмановым.

О планах Анисимова по продаже доли в "Металлоинвесте" стало известно в прошлом году. Весной 2011 г. он вел переговоры со Сбербанком о продаже доли за $2,5 млрд. Предполагалось, что госбанк сможет потом перепродать бумаги Усманову или инвесторам в ходе IPO, но сделка не состоялась.

Аналитики, опрошенные газетой, полагают, что "ВТБ капитал" также захочет реализовать пакет в ходе IPO, которое анонсируется уже не первый год, поскольку для банка это непрофильный бизнес.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase