ВТБ покупает "Русский стандарт", который не продается

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ВТБ хочет стать лидером потребкредитования, купив банк Рустама Тарико

Желая взять кредит, сейчас многие граждане вспоминают прежде всего о банке Рустама Тарико "Русский стандарт". Но вполне возможно, что уже в ближайшем будущем за этой вывеской будет скрываться совсем другая финансовая организация. Как пишет сегодня газета "Ведомости", лидера рынка потребкредитования вот уже несколько месяцев пытается купить государственный ВТБ.

О том, что представители ВТБ предлагали Рустаму Тарико продать долю в "Русском стандарте", "Ведомостям" рассказали несколько инвестбанкиров. По словам одного из них, несколько месяцев назад ВТБ интересовался возможностью приобретения "Русского стандарта", но получил отказ. Другой финансист уверяет, что несколько недель назад Тарико говорил ему, что отказался от предложения ВТБ продать 10% акций банка.

Официально менеджеры госбанка опровергают эту информацию. "Переговоры о покупке "Русского стандарта" мы не ведем и не вели", - говорит зампред правления ВТБ Василий Титов. Однако источники "Ведомостей" уверяют в обратном. По их информации, желание купить "Русский стандарт" у менеджеров госбанка не отбила даже непреклонность Тарико.

Череда поглощений

В последние годы ВТБ зарекомендовал себя как один из главных покупателей на российском рынке. Среди его трофеев: Гута-банк (сейчас - "ВТБ 24"), питерский ПСБ ("ВТБ Северо-Запад"), росзагранбанки ("ВТБ Европа"), а также банки в ряде стран СНГ. Госбанк интересовался и "Ренессанс капиталом", но передумал, решив создавать инвестиционно-банковский бизнес самостоятельно.

Интерес к этому банку со стороны ВТБ понятен. "ВТБ нужен бизнес по потребкредитованию, где "Русский стандарт" - безоговорочный лидер", - объясняет настойчивость ВТБ один из собеседников "Ведомостей". Группа ВТБ занимает второе место в России по объему ипотечных кредитов, но по всем кредитам населению - лишь четвертая. Но за первое место на рынке потребкредитования ВТБ готов платить отнюдь не любую цену.

Скупой покупатель

Как говорят, госбанк пытается купить "Русский стандарт", заплатив меньше, чем банк действительно стоит. И это при том, что Рустам Тарико не раз подчеркивал, что продавать банк не собирается. Закономерный вопрос: на что рассчитывает ВТБ? По всей видимости, на последствия кризиса ликвидности на мировых рынках, с которыми столкнулись многие российские банки, в том числе и "Русский стандарт". Как утверждает зампред правления крупного российского банка, на прошлой неделе "Русский стандарт" привлекал средства на рынке по высокой ставке - в районе 15% годовых.

Как пишут "Ведомости", даже если госбанку не достанется сам "Русский стандарт", он может получить часть его активов. По данным издания, ВТБ близок к закрытию сделки по покупке портфеля автокредитов у "Русского стандарта" объемом более $10 млн. По словам другого менеджера, ВТБ может купить у "Русского стандарта" портфель карточных кредитов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase