Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ВЦИОМ посчитал богатых и бедных

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Результаты исследования ВЦИОМ показали: бедных в России много, но сами они себя такими не считают

ВЦИОМ посчитал богатых и бедных

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сегодня результаты исследования о том, каким доходом должна обладать семья, чтобы её можно было считать богатой. Главная "новость" опроса, по мнению экспертов, - россияне воспринимают собственную бедность как норму для страны, в которой они живут. У каждого планка "нормы" - своя. Только вот признать себя "бедными" никто не хочет, даже если доход на члена семьи составляет не больше 1500 рублей.


Спорим, вы не знали, что сегодняшний день 17 октября - международный день борьбы за ликвидацию нищеты? К этой дате Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приурочил опрос под названием "Бедность в путинской России". Социологи поинтересовались у респондентов, каким доходом должна обладать семья, чтобы ее можно было считать богатой, со средним уровнем достатка и бедной.

В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ 6-7 октября свое мнение высказали 1600 человек в 153 населенных пунктах (в 46 областях, краях и республиках России).

Каждый сравнивает с собой

Главной "новостью" исследования, как отметил в интервью RB.ru директор по коммуникациям ВЦИОМа Игорь Эйдман, является то, что мало россиян воспринимают себя богатыми и нищими. Несмотря на суровость жизни, они мирятся с низким уровнем своего благосостояния и собственную бедность считают нормой для страны, в которой живут.

Также мало кто (менее 1% респондентов) относят себя к богатым. Относительное большинство, 42%, оценивают свой уровень доходов как средний, 34% - ниже среднего. Бедными себя считают 14% респондентов и нищими - 3%.

Для того чтобы причислить свою семью к богатой, 30 процентов россиян считают необходимым условием размер дохода на каждого члена семьи в районе 20 000-50 000 рублей. 20 процентов опрошенных подняли планку выше – до 50 001-100 000 рублей.

Нашлись и такие респонденты (6%), которые полагают, что к богатым вполне можно отнести семью с доходом на каждого представителя "ячейки общества" до 10 000 рублей. (Подробнее о результатах опроса читайте в доп. материале)

"Как и следовало ожидать, чужое богатство люди воспринимают через призму собственного благосостояния, - комментирует результаты опроса Игорь Эйдман.- Чем выше уровень дохода, тем выше финансовая планка, которую граждане считают наиболее достойной".

Искусство экономии

На практике у большинства людей даже с зарплатой гораздо большей, чем средняя, делать накопления не получается. Многие просто не умеют беречь свои деньги, планируя траты. Как же добиться того, чтобы «копейка рубль берегла»?

Главное, регулярно вести учет расходов, чтобы знать, когда и на что следует тратить деньги.

Научиться вести свой бюджет несложно. Ежедневно записывайте в таблицу все свои расходы, причем не обязательно расписывать все по мелочам. Например, ежедневную покупку журналов или расходы на проезд можно просто заносить в графу «Пресса» или «Транспорт». Через несколько месяцев учета и контроля вы увидите динамику своих расходов. Тогда и станет понятно, на чем можно экономить эффективнее всего.

Записывать расходы можно в специально купленной «Книге учета» или просто в тетради в клеточку. Однако куда удобнее делать это с помощью специальных компьютерных программ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter