Выборы-2011: "Карусель" и подарки от ЕР. ВИДЕО

Расскажите друзьям

RB.ru узнал у голосовавших о впечатлениях и замеченных нарушениях

Россия сегодня уже в шестой раз выбирает депутатов в Государственную думу. 109 983 274 избирателя имели возможность сегодня прийти на выборы и проголосовать за одну из семи политических партий, которые будут заседать в Государственной Думе следующие пять лет.


По данным на 19.00 явка составила 50,4% избирателей, что составляет примерно 55,5 млн человек. Об этом газете "Ведомости" заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, это итоговая явка, которая будет уже отражена в протоколах голосования.

 

Рекордной отметки достигла явка в Чечне, к 18.00, по данным "Интерфакса", составила 94%.  В Санкт-Петербурге явка на избирательные участки не достигла 40 %, а в Татарстане голосовать пришли 70% избирателей.

 

Многие избиратели не смогли найти своих фамилий в списках на избирательных  участках. Так, например, в списках не оказалось издателя RB.ru Натальи Моисеенковой и половины ее соседей, такая же история произошла с главредом Slon.Ru Андреем Горяновым.


Нарушения


Как ранее уже писал RB.ru, на 16.00 в Центризбирком поступило 68 жалоб и обращений.


Список нарушений на выборах всколыхнул весь интернет. Здесь нарушений зафиксировано гораздо больше, чем в ЦИКе. Наблюдатели, добровольцы и журналисты продолжают составлять список нарушений.  Ассоциация "Голос", чей сайт не работает из-за продолжающейся хакерской атаки, продолжает фиксировать все данные о нарушениях в таблице Google Docs, находящейся в открытом доступе.

 

За нарушениями следили и добровольцы проекта "Гражданин наблюдатель", эта инициативная команда была создана для контроля на выборах. В основном здесь работали волонтеры-юристы. К сожалению, их сайт также атаковали хакеры и информация в полном объеме на данный момент не доступна, но добровольцы этой организации активно делятся впечатлениями со СМИ.


Так, по информации одного из них, еще в 7 утра по московскому времени в штабе проекта, который был под завязку набит людьми, разрывались телефоны – люди без конца звонили и рассказывали о нарушениях. По словам добровольца, когда он сидел в штабе, у него создавалось впечатление, что по всему городу идет огромная волна нарушений.


Но все же "Гражданину наблюдателю" удалось предотвратить некоторые вбросы бюллетеней. Например, в районе Хорошево-Мневники. В штаб организации поступила информация от людей, которым удалось внедриться в группу злоумышленников, о том, что там должен произойти массовый вброс бюллетеней. Добровольцы приехали вовремя – удалось по горячим следам задержать четырех человек, под одеждой были обнаружены сумки с проштампованными и подписанными бюллетенями с галочкой напротив  номера 6, "Единая Россия".




Избирательная
"карусель"

Также СМИ заполонил новый термин "избирательная карусель", или массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям. Судя по схеме, именно так и действовали в районе Хорошево-Мневники. Этот способ стал самым распространенным в процессе подтасовки голосов. На Youtube выложены ролики с записью инструктажа. В одной из подобных "каруселей" поучаствовали корреспонденты сразу трех столичных изданий - интернет-ресурсов "Лента.ру" и "Газета.Ru", а также "Новой газеты". Журналистам удалось предотвратить накручивание голосов за "Единую Россию". Все представители СМИ отмечают, что привлечь внимание полиции к действу оказалось очень сложно.


Схема такова: рано утром с "карусельщиками" проводят инструктаж, где рассказывают, что на участке нужно подойти к определенному столику, где сотрудники УИК опознают карусельщика по вложенному в паспорт календарику или талончику от троллейбуса.  Под верхнюю одежду вешают специальную холщовую сумку с десятком заполненных бюллетеней, в кабинке для голосования их необходимо завернуть в свой бюллетень и все это разом опустить в урну. Организаторы подлогов заверяют, что участникам "карусели" "ничего не будет", так как избирком и полиция мешать не будут.



Судя по следующему ролику, организаторы "карусели" - прокремлевское движение "Наши", которое  проводило массовый выкуп открепительных бюллетеней по 500 рублей.




Торговля, подарки и подозрительные молодые люди

Николай, Красноярск
Проголосовал сегодня около 2 часов дня по местному времени. На моем избирательном участке голосовали с помощью электронных бюллетеней. Председатель УИК расхваливала мне эту систему, радовалась отсутствию человеческого фактора при подсчете. Надо сказать, что на участке было очень большое количество людей, очередь. На моей памяти такого еще не было. В остальном – все как обычно. Продавали булочки, подарков не дарили, агитаторов рядом с участком замечено не было.

Елена, Москва
Проголосовали, очереди на участке не было. Прошло все, я бы сказала даже, по- семейному: дали ребенку  "Чупа-чупс", а мне календарик "Единой России".

Мария, Москва
Мы были в Митино на двух участках. Торговля шла во всю: фруктами, косметикой, халатами, полотенцами. Люди неспешно голосовали, все вежливые и любезные. Народу было не очень много.

Наталия, Химки
Проголосовала в Химках, микрорайон Левобережный. Все выглядело нормально, по настроению - позитивно. Сказали, что явка высокая. По данным на 18.00 более 70% пришло проголосовать. При этом сильные промахи по организации: всего 2 кабинки,  и днем выстроилась огромная очередь на голосование.

Отдельная тема - списки. В районе построен новый жилой комплекс, где и проживает местный "средний класс". Так вот по жителям этого ЖК информации на участке не было: многие, прописавшиеся здесь в последние три года, в том числе и я, в списках не значатся. Нам дали бюллетени и от руки внесли в список, который составили специально для "пропущенных". Список был очень большой - очень много людей, не поданных от администрации, но пришедших голосовать. Не знаю, правильно ли это. Ни одного наблюдателя на участке не было видно, кстати.

Настроение праздничное, местные мамы в этот день почему-то пришли гулять с детьми именно на территорию вокруг участка.

Андрей, Москва
Выставив галочку напротив нужной партии и бросив бюллетень в урну, обратил внимание на пару наблюдателей, с одним из них начал разговаривать. К нам подбежала женщина и сказала, что избиратель не должен общаться с наблюдателем, так как тот может незаконно сагитировать меня за какую-либо партию. На что я сказал, что уже проголосовал и общаюсь с наблюдателем как представитель СМИ. Документов, это подтверждающих, никто не попросил, и я спокойно выяснил, что все проходит нормально, нарушений не замечено.  По дороге домой увидел, что Тверская и Пушкинская забиты ОМОНом, все стоят и чего-то ждут.

Людмила, Санкт-Петербург
Я голосовала на участке для тех, у кого нет прописки и регистрации. Там оказалось очень много людей, помимо бездомных. Молодежь, журналисты, фотографы. Все шумели, ругались, равнодушных не было.

Виктор, Москва
В ЦАО, в Мещанском районе, явка очень высокая, больше 50%. Раньше такого не бывало. Рядом с участком "тусуется " много молодежи, которая хочет проголосовать, но не знает, за кого. Я недолго поговорил с группой девушек, в результате они отправились голосовать за партию, которой я симпатизирую.

Мария, Москва
Сразу за зданием моего избирательного участка 2635 по адресу Университетский проспект, д. 14, в 19:30 стоял белый микроавтобус номер к342ке199. Рядом - кучка молодых людей, от которой время от времени отделялись экземпляры и уходили в сторону избирательного участка. Сообщила об этом наблюдателю "Яблока". Вот только сейчас из разных мест поступает информация, что наблюдателей удаляют с участков, не дают им присутствовать при подсчете голосов.

Андрей, Москва
Голосовал в Бабушкинском районе. Удивило вот что: на самом участке народу было мало, а снаружи, на улице, наоборот, было скопление людей. Не знаю, что это были за люди, к наблюдателям я по этому поводу не обратился.

Анастасия, Москва
Мы пошли голосовать в 19-30 в районе Вешняки. На подходе к участку заметили, что нет ни указателей, ни стражей порядка. Внутри школы рамка, которая судя по отсутствию сигналов была отключена, рядом один полицейский, один охранник и один "распорядитель" - при мне помогал молодому человеку определиться куда идти. Народу практически нет - из четырех дам, раздающих бюллетени все были свободны. В книге, в которой расписывалась за получение, я подсчитала, что из 50-ти строк, роспись стоит у 22-х. Наблюдатели сидят с чаем и конфетами, везде сидят по двое и беседуют (судя по отсутствию верхней одежды работники). Никаких проблем и эксцессов.


О впечатлениях и нарушениях, замеченных читателями RB.ru, можно узнать
здесь.


Комментарии

  • Дарина Дарбеева 19:38, 4.12.2011
    0
    Сомневаюсь, что эта странная девушка, которая и 2х слов сказать не можетт - организатор движения "наши" и сложной схемы карусели. "Я недолго поговорил с группой девушек, в результате они отправились голосовать за партию, которой я симпатизирую." это пикап называется, а не карусель))
  • 20733mailru
    Дарина Дарбеева 20733mailru 06:21, 5.12.2011
    0
    Она не организатор, она просто мясо. Организаторы ничем не торгуют.
  • Олег Овчар 02:33, 5.12.2011
    0
    Вот они,честные выборы про которые говорил руководитель жуликов воров.
  • Виктор Новожилов 05:49, 5.12.2011
    0
    И Чечня как всегда проголосует за людей, которые устроили ей две войны. Они ведь "гордые горцы"
  • oa2000inboxru
    Виктор Новожилов oa2000inboxru 08:54, 5.12.2011
    0
    Чечня голосует за "аллаха", который засыпал её нашими деньгами.
  • vicnovojilov2010yandexru
    oa2000inboxru vicnovojilov2010yandexru 12:37, 5.12.2011
    0
    Вот поэтому про "гордых" и пишу
  • Олег Жабицкий 08:55, 5.12.2011
    0
    Такая политика наших правителей: "Богатым волкам гарантировать сытую жизнь, а бедным овцам бесконечно обещать лучшей доли, и держать на голодном пайке".
  • Роман Морозов 09:18, 5.12.2011
    0
    соберусь с мыслями, напишу комментарий)) а пока я рад, что хотя бы не абсолютное большинство они набрали
  • Светлана Лазарева 10:18, 5.12.2011
    0
    Фальсификации на выюорах 2011 http://www.youtube.c...1CFAF81D61AFB83
  • Олег Жабицкий 18:47, 5.12.2011
    0
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase