Выборы президента России: Нужно два миллиона подписей

Расскажите друзьям

Вопрос в том, успеют ли Прохоров и Явлинский собрать требуемое количество подписей

Два из шести кандидатов в президенты России – олигарх Михаил Прохоров и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский -  уже набрали больше половины из требуемых 2 млн подписей, которые нужны им для участия в выборах. Все необходимые документы должны быть сданы в Центризбирком до 18 января.
 
Всего подписи собирают шесть кандидатов. Помимо уже озвученных Прохорова и Явлинского, собираются вступить в президентскую гонку иркутский  губернатор Дмитрий Мезенцев, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и оренбургский предприниматель Ренат Хамиев.
 
Как сообщили "Радио Свобода" в пресс-службе Михаила Прохорова, его штаб собрал уже более 1 млн подписей. Руководитель штаба Антон Красовский уверен, что необходимое количество голосов в поддержку кандидата удастся собрать до 18 января.
 
"Я абсолютно убежден, что к указанному числу мы сдадим 2 миллиона подписей. У нас есть огромное количество людей, которые собирают подписи в разных точках. По регионам таких точек более 60. Кроме того наши сборщики стоят на всех московских вокзалах. Главная сложность заключается в том, что мы должны собрать подписей максимум по 50 тысяч от региона. Если бы этого порога не было, все было бы гораздо легче. А так мы должны собрать 50 тысяч от Москвы и 50 тысяч, скажем, от Самары, а это неэквивалентные вещи. Но мы стараемся и, думаю, что все сделаем", - рассказал он.
 
В партии "Яблоко" также не сомневаются, что к 18 января сумеют собрать не менее 2-х миллионов подписей в поддержку Григория Явлинского:
 
"За праздничные дни нам удалось собрать более миллиона подписей, – говорит пресс-секретарь партии  Игорь Яковлев. – Сейчас, когда люди возвратились с каникул и вышли на работу, их можно чаще застать дома, встретить у станций метро. Это значительно облегчило нашу задачу. Мы уверены, что за оставшуюся неделю нам удастся собрать необходимое количество подписей. Их собирают волонтеры. Граждане, которые сами приходят ставить подписи в наши офисы и места сбора, берут с собой подписные листы в разных количествах и собирают подписи среди своих знакомых, соседей. Я думаю, что сейчас мы собрали уже больше миллиона ста тысяч – просто часть подписных листов до сих пор находится на руках, и мы не можем их сосчитать".
 
"Яблочники" даже рассчитывают сдать подписи раньше времени, то есть буквально к следующему понедельнику.
 
Не успеют
 
Но вот эксперты не так оптимистичны, они считают, что собрать еще почти по миллиону подписей за каждого кандидата фактически невозможно. В частности, по мнению политолога Дмитрия Орешкина технически два миллиона за две недели, тем более праздничные, собрать нельзя. Там ведь есть еще серьезное ограничение - не более 50 тысяч в каждом субъекте Федерации: то есть, два миллиона надо разложить на 40 субъектов – созданы еще и искусственные трудности.
 
Политолог отмечает, что все решают или деньги, или де-факто существующая территориальная система. У "Яблока" есть система, но нет денег. У Прохорова есть деньги, но эксперт не видит системы. Поэтому сейчас ситуация немного лучше у "Яблока". "Но в то же время у меня есть довольно твердое ощущение, что все это можно сделать только в том случае, если тебе помогает начальство. Если оно не помогает, то еще один миллион за неделю собрать очень трудно", - считает Орешкин.


Комментарии

  • Вероника Леитер 15:30, 11.01.2012
    0
    С миру по нитке -будет голому рубашка....Конечно плохо ,что у Явлинского нет денег,но за-то есть система...,как в рулетке,чёрное-красное,но в "ЗЕРО" всё равно не попасть.У Похорова денег тьма,но не ума,который и за большие денежки не купит.Зря вы ребятки затеяли это,не будет Президентом ведь никто из вас.!!!???С миру по нитке -будет голому рубашка....Конечно плохо ,что у Явлинского нет денег,но за-то есть система...,как в рулетке,чёрное-красное,но в "ЗЕРО" всё равно не попасть.У Похорова денег тьма,но не ума,который и за большие денежки не купит.Зря вы ребятки затеяли это,не будет Президентом ведь никто из вас.!!!???
  • Валерий Воложин 15:44, 11.01.2012
    0
    Условие в виде количества подписей 2 млн., чтобы еще и от каждого региона было не более чем по 50 тыс., - направлено исключительно на то, чтобы отсечь нежелательных претендентов. Если бы в свое время такое условие было заложено при выборах Президента РСФСР, то Б.Н.Ельцин не прошел бы. В Москве за него - огромное количество, а на Среднем Урале его все-таки знали как чиновника, снесшего дом Ипатьева, и отнюдь не "демократа" . А в таких местах, как Тверь, Владивосток - его не знали вообще.
  • Борис Пиявский 15:52, 11.01.2012
    0
    Прохоров не может использовать и 10% своих денег на выборы. 400 миллионов на всю компанию - и баста. 80 регионов, 3 месяца... Считайте сами. Выборная система в России практически запретительна для самовыдвиженцев. А расчёт прост - если 4го марта на выборах ты третий, то ты начинаешь аккумулировать намного больше людей, внимания, ресурсов. Глядишь, скоро и первым станешь. За Прохорова я буду голосовать просто из желания НЕ видеть никого из альтернативных кандидатов :)
  • Валерий Воложин 18:02, 11.01.2012
    0
    Тут я нажал на картинку справа, на выступление А.Навального. http://www.rb.ru/video/view/480284/ Он дает новый взгляд на ситуацию. Получается, что не только "альтернативы Путину нет", как говорят единороссы, но и наоборот, "альтернативы у Путина нет".
  • lanitishegmailcom
    Валерий Воложин lanitishegmailcom 06:47, 12.01.2012
    0
    Вот это более интересное интервью: http://www.youtube.c...h?v=1vz0JqM3n1Y
  • svmjvnwjd123mailru
    lanitishegmailcom svmjvnwjd123mailru 09:06, 12.01.2012
    0
    Спасибо за ссылку.Поживем - увидим. Несомненно одно: социальная база у корпорации силовиков сокращается. Вот уже и один из последних системных либералов Кудрин А.Л. участием в митинге 24 декабря 2011г. продемонстрировал выход из тандема.
  • Сергей Белакин 19:48, 11.01.2012
    0
    Любезные.Всё Это из Пустого в Порожнее.Что будет Путин,- Объективная Реальность.Против Не Попрёшь, как не упирайся Что Прохорову со всем его капиталом в Вождях пока Не Быть-Безусловная Очевидность. Бюргерская прослойка,которой он был бы с руки тоньше комариного,сами понимаете чего.Что Явлинскому, как и прочим остальным кроме Почётного Участия Ничего не светит тоже Безусловность. Принцип,однако: Не Догоню,-Хотя Бы Согреюсь.А в Общем и Целом-Сплошная Бутафория с Претензией на Легитимность и Свободу Волеизъявления. Так и просится аналогия Ельцын-Зюганов.Де Жа Вю.Всё Уже Было.Мы Ходим по Кругу. Разумное же Общество предпочитает движение по спирали и обязательно,чтобы "Кверьхю"
  • Олег Жабицкий 21:29, 11.01.2012
    0
    А ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ТАКИЕ КАК ПУТИН БУДУТ ВЕЧНО ПРАВИТЬ РОССИЕЙ? А потому, что: Во-первых, народишко в России двуличен и подл, и ругая на словах Путина, всё равно подленько голосует за него; Во-вторых, потому, что основное население России состоит из тёмных и трусливых скотов-пролетариев, которые стремятся не к тому, чтобы жить лучше, а к тому чтобы "КАБЫ ХУЖЕ НЕ БУЛО", и поэтому на вопрос устраивает ли их такая поганая жизнь "под руководством Путиных", их любимый ответ: "ЭТО ТВАЯ РОДИНА, СЫНОК...", И "НАМ ЛИШЬ БА НЕ БЫЛО ВАЙНЫ!"....; В-третьих, именно из этого покорного и тупого быдла, не знающего интернета и вообще мало понимающего, что происходит вокруг, и состоит так называемый "ЭЛЕКТОРАТ", так что наши кремлёвские пастухи могут быть спокойны, им участь КАДДАФИ И ХУСЕЙНА не грозит. Да и Путин победит уже в первом туре.
  • babkinamailru
    Олег Жабицкий babkinamailru 17:32, 12.01.2012
    0
    Согласна с Олегом Жабицким. Вот такие стихи нашла на этом же сайте, к, сожалению, не помню у кого из пользователей.Называются:"Выбор вождя". — 22.10.11 14:49 — Новым вождем индейского племени чероки избран Билл Джон Бейкер. Его соперником на выборах был Чед Смит, который возглавлял племя чероки на протяжении последних 12 лет. Если спросите, как вышло, Что на смену Оцеоле, Монтегомо, Чингачгуку, Да тому же Гайавате, Имена которых с детства В нашей памяти застряли, Билл Джон Бейкер с Чедом Смитом Появились вдруг внезапно, Я скажу вам, я отвечу: «Хрен их знает, как так вышло, Но уж раз стряслось такое По каким-то там причинам, Примириться с этим надо, И не дело бледнолицых Разбираться в погонялах Краснокожих братьев наших. Пусть подобные вопросы Меж собой они решают». А за этим вслед добавлю: «Даже если у чероки (Что не только марка джипа, Как всю жизнь нам тут казалось, Но известное, пусть даже И в далеком прошлом, племя), Если даже у чероки Для нацлидера законом Ограничен срок правленья, Почему ж тогда в России, Что коленно-локтевую Поменяла нынче позу На державную осанку, Нас разводят Черный Пояс, Он же Гордый Буревестник, Вместе с Плюшевым Медведем Среди бела дня прилюдно, Словно лоха на базаре?» Я скажу вам, я отвечу: «Потому, что нам, гагарам, Недоступно и не нужно Избирательное право, И любое чудо в перьях, Что вождем себя объявит, Будет править здесь до гроба. А как звать его – неважно, Пусть хоть Рваная Резинка». Читать полностью: http://www.gazeta.ru...v/3809690.shtml
  • oa2000inboxru
    babkinamailru oa2000inboxru 18:25, 12.01.2012
    0
    Ирина, в точку! И любое чудо в перьях, Что вождем себя объявит, Будет править здесь до гроба.
  • Валерий Воложин 09:49, 12.01.2012
    0
    Владимир Путин снова не будет принимать участие в предвыборных дебатах кандидатов в Президенты. А зачем, если и так выберут, точнее подсчитают?Да и потом, монарх должен стоять над народом, а не снисходить до его уровня, иначе не будет уважения. "Кандидат в президенты России Владимир Путин не будет участвовать в дебатах во время предвыборной кампании. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на высокопоставленный источник в окружении премьер-министра. Причины своего решения озвучил сам Путин". Читать полностью: http://www.rbcdaily....562949982504288
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 10:19, 12.01.2012
    0
    он может выступать по 4,5 часа только перед придворными...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase