"Вымпелком" хочет купить СМАРТС, чтобы обойти МТС

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ОАО "Вымпелком" сделал акционерам СМАРТС предложение о покупке 100% акций компании

"Вымпелком" намерен купить сотового оператора СМАРТС. Сумма возможной сделки пока неточная: по информации из разных источников, она варьируется от $550 млн до $750 млн. Решение о покупке может быть принято в самое ближайшее время – до конца 2007 г. Купив СМАРТС, "Вымпелком" обойдет своего главного конкурента МТС по количеству абонентов в регионах.

ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) – седьмой по количеству абонентов сотовый оператор в России. По данным ACM-Consulting, на конец ноября 2007 г. его структуры обслуживали 3,94 млн абонентов. Компания оказывает услуги в 15 регионах России.

Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин (через сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Кирюшину и офшорную компанию Marshall Telecom Investments), 15% принадлежит председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% – ОАО "Волгателеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 г. составила 5,66 млрд руб.

Далеко не первый претендент

"Вымпелком" не первая компания, пытающаяся приобрести СМАРТС. В 2000-2002 гг. осуществить это попробовала МТС. Однако сделка сорвалась, так как стороны не сошлись в цене.

Второй потенциальный претендент на СМАРТС – Tele2. Об этой возможной сделке заговорили еще в 2005 г. Тогда речь шла о покупке блокирующего пакета. Но ситуация повторилась тем же самым образом – договоренность о сумме опять не была достигнута.

По $150 за абонента

Официального подтверждения о возможном приобретении "Вымпелкома" получить пока не удалось, но основной акционер и председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин подтвердил "Ведомостям" факт переговоров с "Вымпелкомом".

Сумма сделки из разных источников называется разная. Так, по информации источника "Коммерсанта", за 100% акций СМАРТС может быть заплачено около $550 млн. "Возможно, "Вымпелком" отдаст за СМАРТС около $600 млн: $350 млн – за 100% уставного капитала, $250 млн – в качестве погашения задолженности", – предположил другой источник.

"Вымпелком" оценил 100% СМАРТС в $750 млн с учетом долга, в свою очередь утверждает источник "Ведомостей", близкий к СМАРТС.

В случае, если сумма сделки составит порядка $600 млн, получится, что "Вымпелком" заплатит $150 за каждого абонента СМАРТС.

Догнать и перегнать "МТС"

По данным ACM-Consulting на конец октября, абонентская база "Вымпелкома" в регионах (Россия за вычетом Москвы и Московской области) составляла 40,22 млн подписчиков. Региональная абонентская база его основного конкурента – компании МТС – составляла 42,25 млн пользователей.

Таким образом, купив СМАРТС, "Вымпелком" обошел бы МТС более чем на 1,9 млн абонентов. В масштабах всей России "Вымпелком" в случае поглощения СМАРТС приблизится к МТС вплотную: отставание будет составлять 570 тыс. пользователей.

Помимо этого, в начале прошлой недели "Вымпелком" подтвердил, что ведет переговоры о приобретении Golden Telecom (GT). 100% оператора могут обойтись ему в $4,2 млрд. В случае успеха обеих сделок, он станет абсолютным лидером на рынке сотовой связи.

Какова справедливая цена?

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что $150 за абонента ($600 млн за 100% акций) – справедливая цена за СМАРТС. Ведь на территории, где работает СМАРТС, у "Вымпелкома" уже есть все: оборудование, лицензии, абонентская база и раскрученный бренд. Поэтому покупателя интересует лишь абонентская база сотового оператора.

Но аналитики, с которыми удалось побеседовать "Ведомостям", полагают, что адекватной ценой СМАРТС является как раз $750 млн, т. е. примерно шесть годовых EBITDA. Они считают, что $750 млн – приемлемая цена за 4 млн абонентов, так как за активы в СНГ российские операторы платят больше.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений и конкретных договоренностей, фондовый рынок уже отреагировал на возможную покупку ростом котировок: к закрытию торгов в пятницу акции "Вымпелкома" на NYSE подорожали на 3,57%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase