Вынесен приговор по делу подрыва "Невского экспресса" в 2007 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Обвиняемые признаны виновными в незаконном обороте взрывчатки, но оправданы по статье "терроризм"

Сегодня Новгородский областной суд приговорил двух обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса" Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева к 10-ти и 4-м годам лишения свободы в колониях строгого и общего режимов соответственно. Во время оглашения приговора один из обвиняемых разразился нецензурной бранью. Они признаны виновными в незаконном обороте взрывчатки, но оправданы по статье "терроризм".  

Суд сегодня признал виновными жителей Ингушетии Дзахкиева и Хидриева в незаконной доставке взрывчатки, с помощью которой в августе 2007 года был подорван поезд "Невский экспресс". При этом обвинение в терроризме, которое также им предъявлялось, суд признал недоказанным. Дзахкиев и Хидриев свою вину в суде также не признали.

Суд над обвиняемыми начался 30 июня 2009 года, и сегодня им был вынесен приговор. За  незаконный оборот взрывчаткой Дзахкиева и Хидриева суд приговорил к 10 годам тюрьмы в колонии строго режима и четырем годам в колонии общего режима. Хотя представитель обвинения на прениях 29 декабря просил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Представитель ЖАСО ходатайствовал о том, чтобы взыскать с них в пользу страховой компании более 63 млн рублей. Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных.

Как пишут "Вести.ru", во время оглашения приговора Саламбек Дзахкиев разразился нецензурной руганью. Сначала он попытался подозвать к себе родственников, но судебные приставы не позволили им подойти. После этого Дзахкиев стал ругаться, мешая оглашению приговора.

Приговор в силу еще не вступил, и он может быть обжалован в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. Как заявил РИА Новости в зале суда представитель гособвинения Александр Брусин, обвинение собирается обдумать вопрос об обжаловании приговора подсудимым по делу "Невского экспресса".



Теракт без смертей


Напомним, что 13 августа 2007 года поезд №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс"  был подорван под Малой Вишерой. Тогда ранения разной тяжести получили 60 человек, из которых 30 были госпитализированы. Однако погибших после этого теракта не было. "Российские железные дороги" оценили свой ущерб в более 236 млн рублей. 

27 ноября 2009 года "Невский экспресс" был снова взорван, на границе Новгородской и Тверской областей. На этот раз в трагедии погибло 27 человек, пострадали 92 человека. По этому делу заведено уголовное дело по совершению теракта и незаконному обороту оружия, расследование ведет Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Однако конкретных подозреваемых по этому взрыву до сих пор нет, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

.

Следствие

Дело по подрыву "Невского экспресса" в 2007 году сначала также расследовал СКП, однако в 2008 году Генпрокуратура не согласилась с обвинительным заключением и вернула дело на дополнительное расследование. Весной 2009 года дело было передано в следственное управление ССКП по Новгородской области, которое и передало его в суд.

По данным следствия, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. Дзахкиев и Хидриев были задержаны по подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года. Именно они передали взрывчатку бывшему российскому военнослужащему Павлу Косолапову, который был подручным чеченских боевиков Шамиля Басаева и Дока Умарова, полагает следствие. Косолапова подозревают в изготовлении и установке взрывного устройства. Его дело выделено в отдельное производство.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase