Архив rb.ru

Взгляд Запада на "трагедию" Прохорова. ВИДЕО

Архив rb.ru

Западная пресса активно обсуждает последствия резких высказываний олигарха

Взгляд Запада на "трагедию" Прохорова. ВИДЕО
Российский миллиардер Прохоров вчера со скандалом отказался от планов возглавить партию "Правое дело", обвинил Кремль и лично Суркова в попытках сделать из него марионетку и потребовал назад 500 млн рублей, вложенных им в "Правое дело". Западная пресса сегодня сделал "темой дня" новейшую политическую историю России. 
 
The Wall Street Journal пишет, что Прохоров, несмотря на обвинения Кремля, воздержался от нападок на высшее руководство страны, заявив, что надеется вскоре поговорить с Медведевым и Путиным, чтобы призвать к отставке "одного высокопоставленного кремлевского чиновника".
 
Чей проект?
 
Издание отмечает, что когда Прохоров, прежде не занимавшийся политикой, объявил, что возглавит "Правое дело", казалось, что это очередной кремлевский проект. По словам функционеров партии, проблемы начались, как только Прохоров начал смещать идеологию "Правого дела" от традиционных консервативных ценностей в сторону популизма и национализма, то есть "традиционной политической территории "Единой России". На этой неделе Прохоров обвинил Кремль в попытке рейдерского захвата "Правого дела", а группа малоизвестных политиков официально сместила Прохорова с поста лидера партии.
 
Критично высказался друг и оппозиционер Прохорова Борис Немцов: "Он дурак, если хочет с ними (с Путиным и Медведевым) говорить. Они велят ему либо забросить политику и вернуться в бизнес, либо повторить судьбу Ходорковского". Кстати сам Прохоров вчера заявил, что судьба Ходорковского ему не грозит, и добавил, что не присоединится к открытым противникам Кремля типа Немцова.
 
Зря критикуете
 
Издание The New York Times пишет, что российские миллиардеры давно не критиковали политическую систему, причем в последний раз критика закончилась плохо. Вчера Прохоров охарактеризовал российскую партийную систему как замысловатую мистификацию, срежиссированную "кукловодом" из-за кремлевской стены, сообщает издание, отмечая, что "он поставил на кон самый ценный актив, который может быть у российского бизнесмена, - хорошие отношения с Кремлем и его самым влиятельным обитателем, премьер-министром Путиным".
 
Как пишет NY Times, "Правое дело" было реанимировано, чтобы завоевать симпатии недовольной элиты, и имела все характерные признаки "карманной оппозиции", которая для вида занимает антиправительственную позицию, но не критикует лидеров страны. Доселе Прохоров отрицал, что "Правое дело" функционирует именно так. Но на этой неделе партия скатилась до озлобленных раздоров, и партийцы проголосовали за отстранение Прохорова в связи с его кадровыми решениями и стилем руководства. Сам Прохоров заявил, что причина - в "ручном управлении" Кремля, а наиболее жестко высказался о Владиславе Суркове.
 

 
Один уже высказывался
 
NY Times пишет, что у подобных конфронтаций есть прецеденты: Михаил Ходорковский, нефтяной магнат, финансировавший подлинно-оппозиционную партию, отбывает 13-летний тюремный срок за хищение. Владимир Гусинский и Борис Березовский, владевшие СМИ, которые критиковали правительство, бежали из страны, чтобы не попасть под суд.
 
Владимир Милов и многие другие либералы полагают, что Прохоров оказался неумелым партийным лидером и упустил блестящий шанс. "Это смерть нашего проекта", - сказал Леонид Гозман, бывший сопредседатель "Правого дела".
 
План Прохорова
 
Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что Прохоров "учуял" отличные шансы: партии сулили мандаты в Госдуме, выборы в которую пройдут в начале декабря. В задачу партии Прохорова входило бы вносить на рассмотрение угодные системе предложения и озвучивать интересы среднего класса.
 
А вчера Прохоров, по мнению издания, примерил на себя роль диссидента, заявив, что на своем опыте испытал, что такое страна с политической монополией. Он, по его собственным словам, не видит больше смысла оставаться в партии, когда все решения принимаются в Кремле.
 
При этом Прохоров имел в виду не президента, а заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова. Именно Сурков инициировал создание "Правого дела" из неоформленной массы трех либеральных партий - так же, как несколько лет назад он смоделировал левую прокремлевскую партию "Справедливая Россия" и молодежную организацию "Наши" с ярко выраженным националистическим характером", - говорится в статье.
 
В четверг Прохоров обвинил Суркова в том, что он стоит за расколом в партии. "Я приложу все силы, чтобы отправить Суркова в отставку", - пригрозил олигарх. На вопрос издания, не боится ли он, атакуя "серого кардинала" Кремля, повторить судьбу другого олигарха, поплатившегося за свои политические амбиции, Прохоров ответил отрицательно.
 
Financial Times уточняет, что олигарх, смещенный с партийной должности, начал беспрецедентную атаку на Кремль и потребовал возвращения денег, вложенных им в партию, после того как был смещен со своей должности.
 
Прохоров, третий по богатству человек в России, известный на Западе как владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, признал, что не будет участвовать в парламентских выборах в декабре, но пообещал не уходить из политики.
 
К утру четверга 73 из 75 делегатов партии проголосовали за исключение Прохорова. Раскол означает, что партия, построившая свою кампанию вокруг олигарха, практически не имеет шансов набрать 7% голосов, необходимых для получения мест в парламенте на выборах 4 декабря, отмечает FT.
 
"Это грандиозный провал. Действительно, получается, что не все можно купить за деньги", - заявил Владимир Милов, оппозиционный политик и глава политической организации "Демократический выбор". По словам Милова, Прохоров вызвал недовольство в партийных рядах не из-за организованной Кремлем атаки, а потому, что он не знал, как управлять ею.
 
"Оказалось, что он не может справиться со своей ролью, - проводит издание слова Милова. - Он всю жизнь прожил в другой реальности, где ты босс и можешь приказывать всем вокруг и можешь все купить. Политика - это совсем другое дело, и с людьми надо разговаривать иначе".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter