Взятки пожарных с малого бизнеса выросли до $10 тыс.

Расскажите друзьям

После пожаров требования к предпринимателям ужесточили так, что они просто не могут их выполнять

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» пожарные ужесточили проверки заведений сферы услуг. Предприниматели говорят, что одновременно с ростом числа проверок выросли и взятки - до $10 тыс. с точки. Учитывая, что исполнить требования пожарных малому бизнесу зачастую не под силу, приходится или платить, или часто закрываться.

Пожарные инспекторы в 2010 году зачастили к предпринимателям: по сравнению с 2009 годом число внеплановых проверок, по данным МЧС России, выросло примерно на 9%. Один из московских рестораторов рассказал «Ведомостям», что после пожара в клубе «Хромая лошадь» таксы взяток у пожарных выросли до $500-10 000 с точки. По его мнению, они сделали бизнес на трагедии, прикрываясь поручением президента. Он оценивает собранную пожарными «дань» в полмиллиарда долларов. Этому способствует «неадекватное» пожарное законодательство, считает ресторатор.

Кого проверяют

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства попытался выяснить, какие этапы общения с органами пожарного надзора стали для бизнесменов самыми трудно преодолимыми в 2010 году. В результате опроса 250 предпринимателей выяснилось, что больше всего недовольных действиями пожарных работает в сфере услуг: 31% из них считает, что претензии к их компаниям были несправедливыми. В сфере производства такое мнение высказало 25%. Именно на рестораны, кафе, клубы и магазины  и было нацелено большинство внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся раз в три года, внеплановые - по усмотрению пожарных, если есть основания.

В прошлом году во время плановых проверок нарушения выявлялись в 80% случаев: практически всегда при этом инспектор вручал предписание, а в 70% случаев назначал штраф. Минимальный размер штрафа составлял 500 рублей, максимальный - 100 тыс. рублей, утверждают в НИСИПП. В каждом третьем случае нарушения были незначительными и ликвидировались в присутствии инспектора. Например, запасной выход завален коробками и их тут же убирали. 5% респондентов сказали, что им приходилось давать взятки или дарить подарки инспекторам за то, чтобы они выставили нужную "оценку".

Непосильные требования

Но большинство предпринимателей убеждены, что пожарные предъявляют им справедливые требования, но выполнить их зачастую не могут. В случае повторной проверки в 55% случаев предписание оказывается невыполненным: не хватает средств или технических возможностей.

30% опрошенных сказали, что предъявленные им претензии были связаны с нарушениями, допущенными на этапе проектирования и строительства здания. При этом далеко не каждая небольшая компания может позволить себе расходы на исправление этих ошибок. Даже составление декларации пожарной безопасности и ее регистрация показались непростым делом для 36% участников опроса. А 44% не смогли с этим справиться сами и нанимали специалиста.

Культурный центр «Пrоект_fабrика» был закрыт после пожарной проверки в декабре. Центр уже понес убытки в размере как минимум 5 млн рублей, это не считая того, что затраты на исполнение требований пожарных составят от 5 млн до 10 млн рублей, сетуют представители центра.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Холодилин 11:00, 5.02.2011
    0
    К сожалению, такие реальные условия (а не показные о которых говорят ч-з СМИ) для малого бизнеса создает власть. Неужели низы берут, а верхи об этом не знают? Кем же тогда создана масса противоречий в нормативных актах (особенно ведомственных), устранить которые даже теоретически невозможно на практике,т.е. сделано всё чтобы малый бизнес "попал", за то что предпочел работать, вместо того, чтобы просто тащить и воровать. Простые частые примеры. Разрешительная требует чтобы решетки на окнах были вмонтированы в стены, определенного диаметра и ячеек, дверь сплошная стальная на менее 3 мм толщиной. Пожарная требует чтобы решетки на окнах были распашные и дверь противопожарная "сертифицированная", которая вообще не имеет класса от взлома. Установить две двери одновременно тоже нельзя - нет такого в инструкциях - значит запрещено. Как еще решить эти противоречия - если не откупиться от тех и от других? Это самые легкие примеры, есть ведь и другие контролирующие органы. Еще один частый пример - ч.6 ст.15.25 КоАП РФ Даже за один день просрочки предоставления бизнесом документов - штраф от 40 тыс.руб. Для бюрократов за просрочку письменных ответов и документов бизнесу - адм. ответственности нет. Вопрос: а как же принцип равенства из нашей Конституции ? Исходя из него такая ответственность должна быть либо для обеих сторон, либо ни для кого. Такие проблемы простым нытьем не решить - лоббировать надо сообща изменения законодательства и исполнения предвыборных обещаний избранниками народа. Вот недавно Навальный сделал хороший сайт РасПил, но борется там со следствием, а не с причинами. Может создать, пусть вначале виртуальное, например, "Общество защиты прав избирателей", и сообща продвигать вопросы, и по защите от проверок (освещая их на сайте) и одновременно по изменениям в ведомственные акты, а также по другим вопросам ... мешающим нормальным людям "просто пожить и поработать" (слова Папанова их к/ф "Холодное лето 53-го года"). Иначе так и будем "на коленях" ныть на кухне да в инете, охаивая тех кто во власти на виду (может их туда для этого и поставили), а нам в это время так и будут "выворачивать карманы".
  • Юрий Ковалев 11:23, 5.02.2011
    0
    выходит власти знают какие взятки кто берет с кого берет. что не иначе и они получают часть и главные борцы с коррупцией тоже. только такой вывод можно сделать. а почему в интернете хотябы анонимно не обнародовать конкретные случаи взяток с именами-отчествами. каждый вынужденный взяткодатель может это сделать типа вот знакомый сказал, как стало известно
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase