WikiLeaks: Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Переписка сотрудников Госдепа США коснулась и бывшего мэра столицы

Переписка сотрудников Госдепартамента США, накануне опубликованная сайтом WikiLeaks, касалась не только отношений Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но также и бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Как следует из секретной переписки посла США в России Джонса Байерли, Юрий Лужков не боролся с организованной преступностью в Москве по указанию Кремля.

Как следует из обнародованной газетой Guardian информации от WikiLeaks, Юрий Лужков был вовлечен в многочисленные коррупционные схемы, связанные с крупными столичными стройками, а также использовал криминальные доходы, в том числе, чтобы прийти к власти. Документ, датирован 12 февраля 2010 года и подписан послом США в России Джоном Байерли.

Источник сообщил дипломату, что мэрия регулярно получала взятки от криминальных деятелей. Также Байерли пишет о том, что ему сообщили о принадлежности конкретного депутата Госдумы к ОПГ, к сожалению, сайт WikiLeaks стер фамилию из отчета. Также там говорится, тоже со ссылкой на источник, что партнерами Лужкова являются "бандиты", в том числе погибший в прошлом году криминальный авторитет Вячеслав Иваньков.

Криминальная пирамида Москвы

Криминальный мир Москвы состоит из трех этажей. На вершине Юрий Лужков (на момент написания депеши занимал пост мэра). Ниже, на второй ступени - ФСБ и МВД, а у подножья криминальной пирамиды - обычные преступники и рядовые инспекторы различных госструктур.

"Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, силовики, спецслужбы, политические партии и организованные преступные группировки (ОПГ). Лужков руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступные действия", говорится в записке.

В своей переписке Байерли также указывает, что руководители столичного МВД имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов.

Представители спецслужб России вместе с главарями преступных группировок "проворачивают" свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой "крышей" для преступников.

Доходы от "крышевания" стали параллельной налоговой системой, служащей для обогащения милиции, политиков и ФСБ. Причем, МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с большого, писал дипломат.

Не только брал, но и давал

По словам источника дипломата, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. "Поскольку Лужков на выборах обеспечивает голоса для "Единой России", а также имеет репутацию человека, способного управлять городом, вопрос о его отставке представляет собой сложную дилемму для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева", говорится в депеше, датированной 12 февраля 2010 года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Тамада Ведущий 10:52, 2.12.2010
    0
    Да уж... В токай стране мы живем... :(
  • тимт ми митсм 10:49, 2.12.2010
    0
    Американцы как всегда, правильно мыслятю Только вот со сменой мэра в орпреступности в Москве ничего не изменилось. Как был бандитизм, к в который также вовлечены госмедики и психдиспансеры - так и остался. НИЧЕГО НЕ ПОРМЕНЯЛОЧСЬ. Абсолютно для страдающих от преступности. Вообще ничего, если ен сказать - хуже стало....
  • Валс Перест 14:47, 2.12.2010
    0
    Чудаки, нашли чем удивить наш народ.Вся система власти у нас на этом и стоит.
  • Игорь Андреев 11:25, 2.12.2010
    0
    ха-ха, лужков-то сам преступник, жена на заказах, по-китайски это расстрел. У меня на блоге есть эта китайская история с заммэра Пекина...
  • Валентина Шустова 10:28, 3.12.2010
    0
    Уже давно ясно, что Россия выше головы увязла в вонючем, мерзком дерьме, которое сама же за долгое время правления КПСС и накопила. Вопрос в том, кто и как из этого вонючего дерьма ее вытащит и не поздно ли ее вытаскивать?
  • psisafishmailru
    Валентина Шустова psisafishmailru 23:32, 20.01.2011
    0
    Без Геракла не обойтись.)))
  • Фидель Чогин 10:54, 3.12.2010
    0
    Президенту России следовало бы быть более активным в вопросах государственного строительства - время уходит. Потом будет поздно.
  • psisafishmailru
    Фидель Чогин psisafishmailru 23:34, 20.01.2011
    0
    Потом - это уже сейчас. А?
  • Фидель Чогин 10:53, 3.12.2010
    0
    Государственный капитализм в извращённой форме - вот как можно назвать всё то, что описано в этой статье о делах Москвы. Российская власть должна решить, каким путём она пойдёт. Путём лжи шла царская и советская Россия - история показала, что это путь к самоуничтожению. Однако России и сегодня идёт путём лжи. Бог знает что твориться на многострадальной русской земле.
  • psisafishmailru
    Фидель Чогин psisafishmailru 23:36, 20.01.2011
    0
    Власть всегда шла путет лжи. А не-власть прекрасно научилась за тысячу лет отличать ложь от правды, пожалуй, больше ни у одного народа нет такого богатого опыта в этом.
  • Марат Бикмуллин 11:50, 7.12.2010
    0
    Вертикаль, она и есть вертикаль. Мэр на порученной территории отвечает за все.
  • Елена Чижова-Малина 16:09, 2.12.2010
    0
    не ту страну назвали Гондурасом...
  • psisafishmailru
    Елена Чижова-Малина psisafishmailru 23:43, 20.01.2011
    0
    Ндя. И - лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме...
  • Михаил Ильич Савиных 03:00, 3.12.2010
    0
    Что верно, то верно. Я вон с 87 года колочусь почитать свое досье маникального психопата (см. Сухоложские записки и Мой Сахаров), которое завел в 74 г на меня незабвенный сородич нач. Гулага В.И. Долгих. Пару лет назад ФСБ мне пригрозила заткнуться. Лужок же этому маниакальному честолюбцу отвалил весной медаль и поч.гр-на Москвы.
  • psisafishmailru
    Михаил Ильич Савиных psisafishmailru 23:33, 20.01.2011
    0
    Ухты! Вам тоже МДП влепили?? )))
  • Виктор Шкуренко 15:41, 3.12.2010
    0
    "В своей переписке Байерли также указывает, что руководители столичного МВД имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов". Похоже, что написавший это слабо знаком с предметом- в России подтасовывает голоса тот, кто их считает. Деньги здесь не играют роли по большому счёту. Моё резюме: отчасти правы те, кто говорят, что это целенаправленный вброс компромата против потенциальных недругов США.
  • psisafishmailru
    Виктор Шкуренко psisafishmailru 23:39, 20.01.2011
    0
    Вряд ли на репутацию текущих "властей" может хоть как-то повлиять то, что в США считается компроматом. Уж такая у них репутация. Вот любую гадость про них кто скажи (или напиши) - люди только плечами пожмут и скажут: тоже мне, Америку открыли!
  • Виктор S.
    psisafishmailru Виктор S. 08:51, 21.01.2011
    0
    Нина, я согласен с Вашим тезисом. Вышесказанное мною имело отношение к репутации РФ у мирового сообщества. Даже Сталин заботился о репутации страны.
  • psisafishmailru
    Виктор S. psisafishmailru 12:56, 21.01.2011
    0
    Про Сталина – это отдельная песня. Лично я считаю, что Сталин заботился о репутации самого себя, а на страну ему было по большому счету плевать (и в этом он был верным учеником Ленина, если вспомнить ленинское «На Россию мне наплевать, ибо я большевик»). Согласна с Вами, что РФ хотят всячески очернить. Американцы поняли, что т.н. «двуполярный» мир был гарантом их более-менее комфортного существования – экономического и политического. Уничтожив СССР (которого боялись и оттого льнули к «большому заокеанскому брату» по принципу «защити нас, а мы тебе подпоем и (извините) подмахнем»), то есть уничтожив один полюс, США уничтожили и второй полюс – свое собственное «место» в мире. Сейчас они и рады бы вернуть все, как было, да уже не получается. Вот и злобятся как могут. А наши доблестные «власти» - это те же большевики, в третьем-четвертом поколениях. Этакая наследственная монархия. У них тямы не хватает помыслить о чем-то, кроме своих бездонных карманов. Они смутно чуют, что что-то идет не так, это их тревожит и раздражает, но сообразить, что их оголтелое хапанье на фоне их презрения к народу бьет по ним же, в частности, по этому самому их карману, они не могут – не та генетика. При царях тоже воровали, конечно, но еще и дело делали. ЭТИ дело делать неспособны в принципе – у них делалка отсутствует.
  • Виктор S.
    psisafishmailru Виктор S. 15:09, 21.01.2011
    0
    Про Стлина, я бы не смотрел на вещи "однополярно". На счёт остального - я Вашу точку зрения понял. Не могу сказать, что я её ПОЛНОСТЬЮ разделяю.
  • psisafishmailru
    Виктор S. psisafishmailru 22:44, 21.01.2011
    0
    Любой "событийный узел", подобно кристаллу, имеет множество граней.))) В этом мы с Вами, похоже, не расходимся во мнениях.) Все-таки до чего точен русский язык!! "Точка зрения" - превосходный оборот, ибо с той точки, на которой в данный момент находится сознание, видна одна из граней кристалла. Главное - не забывать, что их, этих граней, много.))
  • Виктор S.
    psisafishmailru Виктор S. 11:32, 22.01.2011
    0
    Я олучил эстетическое удовольствие от этого сообщения, спасибо Вам. Так оно и есть, как Вы написали, уважаемая Нина.
  • сергей мельников 14:28, 28.12.2010
    0
    не ту страну назвали гондурасом-полностью согласен
  • psisafishmailru
    сергей мельников psisafishmailru 23:30, 20.01.2011
    0
    Ничё-ничё!!! Мы энтот Гондурас еще догоним и перегоним - по производству яиц...
  • Аслан Магомедов 14:56, 28.12.2010
    0
    Секреты полишинеля.Кобзона,видимо,стёрли.ЦРУ само устроило криминальную революцию и само хочет с ней разобраться,получается.
  • psisafishmailru
    Аслан Магомедов psisafishmailru 23:25, 20.01.2011
    0
    Если это было новаторским экспериментом ЦРУ - то они, очевидно, просто не знали, что в данной стране любой эксперимент тут же выходит из-под контроля. И они не знают и сейчас, что этой криминальной революцией подложили ба-ааальшущщую свинью самим себе. Ибо кто с чем к нам придет, тот от того и погибнет. О как!!!
  • Vito Калмыков 19:30, 19.01.2011
    0
    Лужков сам брал и другим (себе приближённым)давал заработать. А сегодняшний мэр ни себе не людям. Новый мэр,что хорошего для нас сделал? С палатками (как с ветряными мельницами) воюет. Лужковские выплаты на ребёнка убрал...
  • psisafishmailru
    Vito Калмыков psisafishmailru 23:28, 20.01.2011
    0
    А с чего ж вы, господин хороший))) решили, что мэр - "новый"? Такой же выкормыш всё той же системы, что и все остальные лица, которые светят нам из ящщика в перерывах между идиотской рекламой.
  • Нина Семенова 23:16, 20.01.2011
    0
    Да мы смеемся на ихний викикликс, тоже мне открытие - взя-ааатки дают! банди-ииицкая страна-аааа! У нас про ето кажный ребенок в детском саде знает. А юдоль Лушкова показательна: где гадил, там и сиди, нюхай, и нефих тебе в заграницах делать. А показательна потому, что показывает некоторым товарищщам что их ждет если они всетаки решат дать деру из своего кремля куда-нить в сторону "цивилизованного" мира.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase