Архив rb.ru

WikiLeaks: Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Переписка сотрудников Госдепа США коснулась и бывшего мэра столицы

WikiLeaks: Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля
Переписка сотрудников Госдепартамента США, накануне опубликованная сайтом WikiLeaks, касалась не только отношений Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но также и бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Как следует из секретной переписки посла США в России Джонса Байерли, Юрий Лужков не боролся с организованной преступностью в Москве по указанию Кремля.

Как следует из обнародованной газетой Guardian информации от WikiLeaks, Юрий Лужков был вовлечен в многочисленные коррупционные схемы, связанные с крупными столичными стройками, а также использовал криминальные доходы, в том числе, чтобы прийти к власти. Документ, датирован 12 февраля 2010 года и подписан послом США в России Джоном Байерли.

Источник сообщил дипломату, что мэрия регулярно получала взятки от криминальных деятелей. Также Байерли пишет о том, что ему сообщили о принадлежности конкретного депутата Госдумы к ОПГ, к сожалению, сайт WikiLeaks стер фамилию из отчета. Также там говорится, тоже со ссылкой на источник, что партнерами Лужкова являются "бандиты", в том числе погибший в прошлом году криминальный авторитет Вячеслав Иваньков.

Криминальная пирамида Москвы

Криминальный мир Москвы состоит из трех этажей. На вершине Юрий Лужков (на момент написания депеши занимал пост мэра). Ниже, на второй ступени - ФСБ и МВД, а у подножья криминальной пирамиды - обычные преступники и рядовые инспекторы различных госструктур.

"Лужков стоял во главе коррупционной пирамиды, в которую входили Кремль, силовики, спецслужбы, политические партии и организованные преступные группировки (ОПГ). Лужков руководил системой, в которой практически каждый так или иначе был вовлечен в коррупцию или преступные действия", говорится в записке.

В своей переписке Байерли также указывает, что руководители столичного МВД имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов.

Представители спецслужб России вместе с главарями преступных группировок "проворачивают" свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой "крышей" для преступников.

Доходы от "крышевания" стали параллельной налоговой системой, служащей для обогащения милиции, политиков и ФСБ. Причем, МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с большого, писал дипломат.

Не только брал, но и давал

По словам источника дипломата, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. "Поскольку Лужков на выборах обеспечивает голоса для "Единой России", а также имеет репутацию человека, способного управлять городом, вопрос о его отставке представляет собой сложную дилемму для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева", говорится в депеше, датированной 12 февраля 2010 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мнение Минфина США о коррумпированности Путина "наилучшим образом" отражает взгляды Белого дома
  2. 2 Пользователи соцсетей обсуждают, верить или нет фильму BBC о "тайных богатствах" Путина
  3. 3 Представитель Минфина США считает Путина коррупционером и назвал его доход
  4. 4 Суд Италии оправдал взятку пьяного водителя
  5. 5 Семь историй о семейной жизни Юрия Лужкова и Елены Батуриной. ФОТО
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше