Архив rb.ru

WikiLeaks назвала истинные причины сделки "Роснефти" и BP

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

BP рассчитывала на долгосрочное партнерство именно с "Роснефтью", а не с ТНК-BP

WikiLeaks назвала истинные причины сделки "Роснефти" и BP
WikiLeaks обнародовал данные о том, что руководство российского отделения концерна BP еще два года назад планировало заключить сделку с "Роснефтью" в расчете на долгосрочное партнерство именно с ней, а не с ТНК-BP. Более того, топ-менеджеры предсказывали, что холдинг могут прибрать к рукам российские власти, разделив активы между государственными компаниями - "Роснефтью" и "Газпромом".

BP и "Роснефть" объявили об обмене акциями и совместной разработке арктического шельфа. Это сообщение вызвало недоумение у российских акционеров ТНК-BP - давних партнеров BP в России. Теперь ситуацию прояснил скандальный ресурс WikiLeaks, опубликовав касающиеся этого депеши Госдепартамента США.

В телеграммах Госдепа, датированных ноябрем 2008 года, отмечалось, что BP не хочет потерять возможность участвовать в освоении месторождений холдинга ТНК-BP, который обеспечивает четверть мировой добычи британской компании и обладает пятой частью всех ее резервов.

В ноябре 2008 года американское посольство в Москве направило в Вашингтон депешу, в которой содержался пересказ беседы посла с руководителем офиса BP в России и исполнительным директором ТНК-BP Дэвидом Пити. Тогда топ-менеджер сообщил, что не исключает смены российских совладельцев совместного предприятия и даже выхода из него самой BP. По его словам, на активы альянса российских акционеров ТНК-BP - инвестиционного консорциума AAR ("Альфа" Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) и самой BP - будут претендовать "Роснефть" и "Газпром".

В депешах также указывалось, что BP планирует оставаться в России еще не менее 50 лет и не рассчитывает при этом, что ТНК-BP станет его долгосрочным партнером. Значит, нынешняя нашумевшая сделка планировалась задолго до катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе, пишет The Guardian.

Как следует из сообщения, датированного сентябрем 2009 года, руководство BP опасалось, что Кремлю не понравится рост доходов компании от ее деятельности в России. Автор послания конкретизировал, что, вложив $8 млрд, BP заработала $12 млрд. Он пояснил, что, поскольку ВР реинвестирует дивиденды в основном в проекты за пределами России, он ожидает, что компания попадет под пристальное внимание власти в России.

Помогли легализовать активы ЮКОСа

Речь в материалах, опубликованный Ассанжем, идет не о том, что такой ход планировался компанией, а о том, что такая возможность не исключалась, причем не сотрудниками ВР, а американскими дипломатами, говорит Владислав Исаев из "Финама".

"В условиях, когда ТНК-ВР оставалась на российском рынке в роли падчерицы, хотя и достаточно зажиточной, именно из-за своего статуса совместной компании, получавшей доступ к перспективным месторождениям по остаточному принципу, альянс с "Роснефтью" стал альтернативной возможностью для ВР увеличить свое присутствие на российском рынке", - говорит эксперт RB.ru.

Благодаря обмену акциями ВР получит доступ к разработке богатейших шельфовых месторождений, долю в прибыли. "Роснефть" же получит британские технологии и опыт разведки и добычи на шельфе, а также достаточно влиятельного союзника, который будет лоббировать ее интересы, в том числе и в исках о банкротстве ЮКОСа, продолжает Исаев.

"Более того, фактически ВР уже самим фактом сделки легализовала активы "Роснефти", полученные после конфискации компании Ходорковского", - заявил Исаев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В "Роснефти" усилят дисциплину: сократят перерывы и не позволят уходить домой раньше
  2. 2 Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече
  3. 3 Игорь Сечин зарабатывает по полмиллиона рублей в день
  4. 4 Самым дорогим топ-менеджером России стал Алексей Миллер
  5. 5 Ключевой топ-менеджер по слияниям и поглощениям покинул "Роснефть"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше