WSJ: Казахстан разочаровался в Eni как операторе Кашагана

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Правительство Казахстана недовольно работой итальянской Eni в качестве оператора освоения гигантского нефтеместорождения Кашаган на шельфе Каспия и не исключает его замены, сообщил премьер-министр Карим Масимов в интервью Wall Street Journal.

Eni недавно представила властям Казахстана новую смету расходов на разработку месторождения, начало промышленной добычи с которого постоянно откладывается. Согласно калькуляции, затраты увеличиваются до $136 млрд с $57 млрд, а старт добычи переносится на 2010 год с 2008-й.

"Мы очень разочарованы реализацией проекта", - сказал Масимов в интервью газете. - "Если оператор не сможет решить эти проблемы, мы не исключаем возможной замены".

Ранее правительство заявляло, что хочет увеличить свою долю в будущих доходах от разработки Кашагана, расположенного в казахстанском секторе Каспия.

"Одно дело, когда затраты растут на пять, на десять процентов", - цитирует газета Масимова. - "Но когда они увеличиваются в два с половиной раза, что-то не так либо с планированием, либо с исполнением, или же это делается намеренно".

Согласно условиям контракта, его участники сначала окупят свои расходы и только потом начнут делать полномасштабные отчисления в казну.

Представитель Eni, комментируя заявление Масимова, сказал, что надеется на урегулирование конфликта.

"Мы поддерживаем контакты с властями Казахстана и уверены, что вопрос будет успешно решен для всех сторон", - сказал он.

Переговоры между компанией и правительством должны были начаться 6 августа, но чиновники не комментируют их ход.

Помимо Eni, в состав кашаганского консорциума входят американская Exxon Mobil, британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total, которым принадлежит по 18,5% акций, ConocoPhillips с 9,3%, японская Inpex и казахстанская госкомпания Казмунайгаз , владеющие по 8,3%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase