Архив rb.ru

Ядерная бомба у Ирана уже почти в кармане, доложила британская разведка

Архив rb.ru
Илья

Илья

Работы по созданию ядерной боеголовки идут в Иране полным ходом уже 4 года

Ядерная бомба у Ирана уже почти в кармане, доложила британская разведка

  У секретной службы британской разведки появились сведения, что Иран приблизился к финальной стадии создания собственного ядерного оружия. По данным спецслужб, Иран вернулся к разработке ядерной боеголовки уже давно, еще на рубеже 2004-2005 г., и продвинулся значительно дальше, чем принято было считать.

По сведениям английских шпионов, Иран возобновил разработку ядерной боеголовки "с конца 2004 или начала 2005 г.", пишет газета The Financial Times. Ранее международные организации опирались на данные американской разведки, согласно которым Иран остановил разработку ядерного оружия в 2003 г. и не возобновлял попыток как минимум до 2007 г. Эта информация опиралась на данные, похищенные из внутренней иранской компьютерной сети, уточняет газета Los Angeles Times.

Британские спецслужбы уже не раз в неофициальной форме выражали сомнения по поводу американской оценки угрозы со стороны Ирана. Но лишь теперь они прямо заявили о том, что ядерные разработки в Иране были возобновлены именно в мае 2004 г. В свою очередь, Израиль полагает, что Иран возобновил эти работы в 2005 году.

Оценка британскими спецслужбами состояния ядерной программы Ирана подтверждает уже звучавшие опасения о том, что Тегеран, судя по всему, продвинулся в своей ядерной программе значительно дальше, чем считали наблюдатели.

По информации FT, иранский духовный лидер Аятолла Али Хомейни еще четыре года назад приказал вернуться к программе создания ядерного оружия.

Иран не убедить?

Мировое сообщество выразило возмущение действиями Ирана на прошлой неделе, после раскрытия информации о строительстве в Иране полигона для обогащения урана. Известив МАГАТЭ об объекте только после его обнаружения, власти Ирана заявили, что согласно международным правилам, о новых ядерных объектах необходимо заявлять по меньшей мере за шесть месяцев до ввода в строй, поэтому он ничего не нарушил. Тегеран отрицает, что это предприятие будет использоваться для производства оружейного урана, и настаивает, что его ядерная программа служит лишь мирным целям.

На грядущей в четверг встрече в Женеве представители шести ведущих мировых держав - постоянных представителей совета безопасности ООН (США, Британии, России, Германии, Франции и Китая) собираются оказать на Иран давление и заставить его отказаться от амбиций стать ядерной державой. Однако руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи во вторник заявил, что не станет обсуждать ядерную программу страны с представителями других стран на встрече.

"Мы никогда не будем торговаться по поводу наших суверенных прав, - заявил Салехи. - Если мы имеем право обогащать и перерабатывать уран, производить низкоэнергетический уран, создавать и использовать реакторы, мы будем это делать, а замораживать эти работы не станем". По его словам, Иран в своих действиях не отступает от "буквы" протокола о нераспространении ядерного оружия. Предложение шести держав о "заморозке в обмен на заморозку", согласно которому международные санкции прекратятся в ответ на прекращение Ираном ядерной программы, Салехи назвал "полной чепухой".

Экономические санкции СБ ООН в отношении Ирана были введены еще в 2006 г. в связи с отказом Тегерана приостановить обогащение урана и развитие ракетных программ. Ирану запрещено импортировать и экспортировать ядерные материалы, продавать за границей оружие. Ряд активов Ирана за рубежом заморожены.

Международные наблюдатели исполнены пессимизма по поводу результатов грядущей встречи в Женеве, пишет FT.

Пустите посмотреть

Впрочем, кроме долгосрочной задачи - заставить Иран отказаться от разработки бомбы - дипломаты добиваются также допуска инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты, включая последний, который был обнаружен неподалеку от священного для шиитов города Кум.

На этой неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну во время их встречи в Нью-Йорке обеспечить доступ инспекторам МАГАТЭ на новый завод по обогащению урана.

По словам генерального секретаря, Тегеран направил уведомление МАГАТЭ о строительстве второго завода по обогащению урана 21 сентября. "Но что было во время строительства до 21 сентября - неизвестно. Поэтому возникает абсолютно четкий вопрос - о прозрачности (действий Ирана)", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В минувшее воскресенье, спустя два дня после объявления о строительстве нового завода по обогащению урана, Иран провел во время военных учений новые ракетные испытания, сообщают РИА Новости.

Разведки западных стран несколько лет следили за строительством подземного предприятия близ Кума, пишет Los Angeles Times. Этот объект предназначен для размещения 3 тыс. газовых центрифуг. Специалисты утверждают, что этого мало для производства значительных объемов топлива для АЭС, но вполне достаточно, чтобы получить высокообогащенный уран для производства двух бомб в год. Но это не единственное предприятие в Иране: есть другое, близ города Натанз, где по некоторым сведениям размещено около 8000 газовых центрифуг.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter