Янукович пообещал Украине реформу власти

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На инаугурации четвертый президент страны напомнил о своих предвыборных обещаниях

Виктор Янукович принес присягу украинскому народу и стал четвертым президентом Украины. В своей инаугурационной речи Янукович раскритиковал "оранжевую" команду и пообещал реформировать систему власти в стране.

Сегодня на торжественном заседании Верховной Рады состоялась инаугурация Виктора Януковича, который официально вступил в должность президента Украины. Лидер Партии регионов во втором туре президентских выборов 7 февраля набрал 48,95% голосов избирателей, опередив свою соперницу, премьера Юлию Тимошенко, на 3,48% голосов.
 
Самая дешевая и представительная

Церемония инаугурации нового президента стала самой представительной в истории страны - в ней приняли участие 9 глав государств, 7 руководителей правительств, 13 министров иностранных дел и 41 руководитель международных делегаций. Разделить с Януковичем такой радостный для него момент не захотели экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, а также премьер Юлия Тимошенко, которая не признала победу своего противника. Блистал своим отсутствием на церемонии и российский президент Дмитрий Медведев.

Нынешняя инаугурация стала самой скромной и дешевой для бюджета - кабинет министров отказался выделить деньги на инаугурацию. "А какие деньги нужны? Януковича на такси привезти?" - сказал по этому поводу первый вице-премьер Александр Турчинов, на которого ссылается "Украинская правда". Напомним, в 2005 году Кабмин выделил 4,3 млн гривен на проведение официальных мероприятий по инаугурации Ющенко. В то же время "регионал" Сергей Левочкин оценивает стоимость церемонии для Януковича в 2 млн гривен. За чей счет банкет - не уточняется.

Януковича благословил глава РПЦ

За час до начала официальной церемонии в парламенте патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословили Януковича на президентство. Торжественный молебен прошел в Киево-Печерской Лавре.

Сама церемония приведения избранного президента к присяге была расписана по минутам. После оглашения главой ЦИК результатов выборов Янукович принес присягу на верность Украине, положив правую руку на Конституцию страны и духовную святыню - Пересопницкое Евангелие, рукописный памятник староукраинского литературного языка. Книга весом около 9 кг по красоте и богатству оформления не имеет равных среди украинских рукописей.

После присяги почетный караул внес символы президентской власти. Глава Конституционного суда Андрей Стрижак вручил Януковичу президентский знак, который представляет собой орденскую цепь из белого и желтого золота и символизирует властные полномочия и обязательства перед обществом. Кроме того, президенту передали серебряную печать весом в полкилограмма и 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями. Глава ЦИК Владимир Шаповал в свою очередь вручил Януковичу удостоверение президента, которое тот с улыбкой спрятал в карман. Как признался однажды его предшественник Ющенко, ему ни разу не пришлось раскрывать перед кем-либо этот документ.
 


Янукович знает, как сделать всем хорошо на Украине

После того, как хор исполнил Молитву за Украину, Янукович обратился к украинскому народу с десятиминутным обращением. Инаугурационную речь новый президент Украины начал с того, чем закончил президентскую гонку - критики в адрес "оранжевой" команды, пришедшей к власти в 2005 году. "Бедность, разваленная экономика, коррупция", - еще раз охарактеризовал обстановку в стране Янукович. Но, заверил он, ему известно, как исправить ситуацию.

Для этого нужно "возобновить систему эффективного государственного управления". "Первоочередное задание на этом пути - реформирование системы власти и прежде всего - Кабинета министров. Превращение его в команду профессионалов, а не политических официантов", - указал Янукович.  В этом Янукович возлагает особую надежду на парламент, который формирует кабинет министров.

Янукович намерен проводить взвешенную внешнюю политику, которая позволит Украине получать выгоду от сотрудничества как с Россией, так и с Евросоюзом, и другими странами. Украина продолжит интеграционные процессы с Европой и постсоветскими странами как внеблоковое государство, заявил новый президент Украины. Напомним, его предшественник Виктор Ющенко выступал за вступление страны в НАТО. Киев не получил право участвовать в плане действий по членству в НАТО на Бухарестском саммите альянса в апреле 2008 года. Тем не, менее руководство НАТО заявило о принципиальной возможности вступления Украины в Североатлантический альянс.

Полный текст речи можно также прочитать в нашем доп.материале



Гостей накормят борщом и варениками

После принятия присяги президент отправился в свою резиденцию на Банковой улице. Финальной частью инаугурации стало поднятие национального флага перед президентской резиденцией. Высокие гости после церемонии отправились в "Украинский дом", где в 15.00 состоится торжественный прием. Как сообщила ближайший соратник президента Анна Герман, "прием будет недолгим, поскольку Янукович запланировал провести ряд двусторонних встреч и ланч с главами иностранных делегаций". Угощать гостей в "Украинском доме" будут салом всех видов, варениками, расстегаями, блюдами национальной украинской и старославянской кухни.

"Борщ и вареники, которые будут подавать на торжественном приеме по случаю инаугурации, - дешевые. И это не заберет у государства много денег. Мы не будем устраивать фейерверки, салюты, не будем приглашать Аллу Пугачеву и выбрасывать на это государственные деньги. Мы будем праздновать очень скромно. Государство может быть спокойно - на инаугурацию не уйдет много денег", - пообещала Анна Герман (цитата по "Вестям").

Из-за кризиса никаких праздничных салютов и концертов в Киеве не запланировано. Известно только, что этот день Виктор Янукович хочет завершить в Донецке на стадионе "Донбасс-Арена", где состоится матч Кубка УЕФА между "Шахтером" и английским "Фулхэмом".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase