Японские бизнесмены хотят найти более успешный способ взаимодействия с Россией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Япония должна выработать более четкую дипломатическую стратегию и учитывать, что отношения России и Японии затрагивают и экономическую сферу, заявил во вторник Масамицу Сакураи, глава авторитетного бизнес-объединения "Кэйдзай доюкай", объединяющего руководителей крупных японских компаний. Об этом сообщает РИА Новости.

"В нашей стране, особенно при нынешней администрации недостаточно (развита) дипломатическая стратегия, иначе говоря очень скудна. Японо-российские отношения - это отношения энерго-сырьевые. В экономических отношениях, в частных отношениях наши интересы тесно переплетены. Япония должна четко заявлять свою позицию, но при этом серьезно учитывать, что отношения двух больших стран распространяются и на экономику, и найти какой-то правильный способ действия", - заявил глава бизнес-объединения.

Япония болезненно отреагировала на визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в понедельник, восприняв эту поездку как знаковую и символичную.
Премьер-министр Японии Наото Кан выразил свое сожаление в связи с визитом, а японский МИД передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому и объявил о временном отзыве на родину своего посла в России Масахару Коно.

Президент России планировал поездку на Курилы еще в сентябре. Японский министр иностранных дел заявил тогда, что такая поездка может навредить двусторонним отношениям. Однако позиция России заключается в том, что глава российского государства не согласует маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было.



Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase