Японские эксперты: Путин выдвигает кандидата в "контролируемые президенты"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Поддержка Владимиром Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России направлена на то, чтобы страну возглавил человек, которого можно контролировать, считают японские эксперты.

По мнению русиста-политолога, заведующего международным отделом информационного агентства "Дзидзи-пресс" Кэнро Нагоси, "с одной стороны, Медведев это "йес-мэн", который сделает все, что от него потребует Путин, но с другой - это такой же молодой технократ, каким когда-то был сам Путин".

Эксперт подчеркивает, что "Медведев не просто мягок, но и гораздо более демократичен (чем другие кандидаты на президентский пост), поэтому отношения России со странами Запада и, прежде всего, с США, при нем могут значительно улучшиться". При этом, по его мнению, у Медведева в качестве президента могут возникнуть серьезные проблемы с российскими "силовиками".

Известный специалист по российской политике, профессор университета "Аояма гакуин" Сигэки Хакамада напомнил, что "Медведев - юрист, человек, неоднократно выражавший свои про-рыночные взгляды. Он очень молод и может легко контролироваться Путиным, так как, ко всему прочему, они знакомы уже 17 лет".
Плюсом, по мнению профессора, могло стать и "то соображение, что Медведев не обладает путинской твердостью и вряд ли сможет перечить ему". Одновременно "это сигнал Западу о том, что Россия желает укреплять с ним экономические связи", считает Хакамада.

Тем не менее, по мнению японского эксперта, "в настоящее время российская политика поражена коррупцией и взяточничеством, внутри ее не прекращается жестокая борьба группировок, преследующих свои собственные интересы, поэтому стабилизировать ситуацию крайне непросто".

Газета "Йомиури Симбун" считает, что кандидатура первого вице-премьера выбрана еще и потому, что он пользуется уважением в США и странах Европы. "Дмитрий Медведев в глазах западных государств представляется "либеральной жилкой" правительства Путина, которое в остальном регулярно подвергается критике за излишнюю жесткость проводимой политики", - пишут обозреватели газеты.

В этой связи Медведев регулярно сравнивается японскими СМИ с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Высказывается предположение, что Иванову предпочтение не было отдано именно по причине его "милитаристского прошлого" и "антиамериканских настроений".

Японские газеты пишут также, что "стремление российского правительства как можно скорее решить вопрос с приемником" обусловлено угрозой начала внутренней борьбы в Кремле", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase