Язев: РФ остается надежным поставщиком газа в Европу, но цены на него будут расти

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия остается надежным поставщиком газа в Европу, но цены на него будут расти. Об этом говорится в статье председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, президента Российского газового общества Валерия Язева.

Язев указал, что "Россия осознает свое ключевое положение поставщика газа мировой величины, и мы воспринимаем очень серьезно вытекающую отсюда ответственность за надежное обеспечение им Старого континента". "Россия имеет достаточно резервов, чтобы выполнять свои контрактные обязательства и постоянно доказывала в прошлом, что является надежным поставщиком. У европейских потребителей нет никаких причин бояться недостаточного обеспечения газом", - подчеркнул президент РГО.

По его мнению, некоторое сокращение в добыче газа в России объясняется уменьшением спроса на него в Европе в результате необычно теплой последней зимы. Таким же образом, отметил В.Язев, поступила и Норвегия, тоже крупный поставщик газа в Европу. В первом полугодии 2007 года сократили также поставки газа - и по той же причине - такие крупнейшие западные энергетические концерны как Royal Dutch Shell, Exxon, Mobil, поэтому речь не идет о специфически российском явлении. "В настоящее время "Газпром" располагает самыми большими газовыми резервами мира", - напомнил он. Язев констатировал в этой связи, что "для некоторых европейских политиков стало, к сожалению, ритуалом в это время года из популистских причин подвергать сомнению надежность российских газовых поставок".

В то же время президент РГО предупредил, что цены на газ будут расти. "Кажется ясным, что цены на газ будут расти, однако это нельзя отнести насчет односторонних решений поставщиков. Это объясняется внешними факторами, например, растущими ценами на нефть, к которым привязаны цены на газ", - указал он, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase