Йена упала по отношению к доллару благодаря правительственной интервенции

Расскажите друзьям

Япония впервые с 2004 года решила вмешаться в ситуацию на рынке

Япония впервые с 2004 года решила вмешаться в ситуацию на рынке, чтобы остановить рост валюты, угрожающий зависимому от экспорта восстановлению экономики. Благодаря этой интервенции йена соскользнула с 15-летнего максимума к доллару, достигнутого вчера. Одновременно с этим вырос и фондовый рынок Японии.

Японская валюта понизилась на самое большое значение с декабря, после того как министр финансов страны Йосихико Нода объявил об одностороннем вливании йены на рынок со стороны государства.

Этот шаг был предпринят на следующий день после того, как премьер-министр Японии Наото Кан был переизбран в этом качестве как глава правящей партии, одержав верх над кандидатом, настаивавшем на необходимости валютной интервенции.

"Банк Японии стремится скорее не позволить дальнейшего роста йены, нежели существенно ее ослабить, - говорит в интервью Bloomberg глава отдела стратегий европейских валют Barclays Capital Пол Робсон. - Если США на следующей неделе еще больше ослабят монетарную политику, тогда усилится давление на доллар, ведущее к снижению по отношению к йене".

К 8:09 утра по лондонскому времени йена опустилась к доллару на 2, 6%  до 85,16 йен за доллар, а в начале торгов опускалась на 2, 7% - это самый большой показатель с 7 мая.

До этого курс йены к доллару составлял 82,88  - это самый высокий уровень с мая 1995 года. По отношению е евро йена ослабла на 2,3%, составив 110,43 за евро. Курс евро к доллару составил $1,2981.

Интервенция правительства и снижение курса йены привели к росту фондового рынка. Индекс Японии Nikkei 225 Stock Average подскочил на 2,3%, ранее опустившись на 1,1%.

Генеральный секретарь правительства Японии Йосита Сэнгоку сказал, что министерство финансов считает планку в 82 йены за доллар предельным показателем, при котором необходимо защищать валюту от усиления, которое нанесет вред экономике страны. Сэнгоку сказал также, что его правительство рассчитывает на понимание со стороны США и Европы в том, что касается мотивов для интервенции.

По оценке газеты Nikkei, которая ни на кого при этом не ссылается, объем интервенции Банка Японии на валютном рынке мог превысить 100 млрд йен.

Глава Банка Японии Масааки Сирикава сегодня выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что валютная интервенция будет способствовать стабилизации рынка валютных курсов. Член совета директоров банка Тадао Нода сказал, что центральный банк должен вести решительную оперативную политику, чтобы предотвратить угрозу экономического спада.

Пресс-секретарь министра финансов США Натали Уает отказалась прокомментировать действия Японии.

Глава отдела валютной стратегии банка Credit Agricole CIB в Гонконге говорит: "Очень сложно ожидать успеха от этих действий Японии, если их не поддержат Федеральный резерв и ЕЦБ. Тенденция к снижению доллара к йене не изменилась. По существу, это не связано с событиями в Японии, но имеет отношение к происходящему в США и других странах".

Однако, по мнению аналитиков Citigroup, японская интервенция может оказаться более успешной, чем ожидает рынок. "По распространенному убеждению, Японии будет нелегко добиться успеха, но мы думаем, что рынок слишком расслабился", - говорит стратегический аналитик сингапурского отдела Citigroup Тодд Элмер.

В своем исследовательском отчете аналитики Citigroup отмечают, что "необычайно прямолинейное" выступление Ноды в подтверждение интервенции правительства указывает на то, что Япония действовала "очень уверенно".

Йена в этом году сильно подросла на фоне предположений, что долговой кризис Европы может усугубиться, а экономическое восстановление США замедлится. В поисках относительной безопасности инвесторы устремились к японской валюте.

Центральные банки осуществляют интервенцию на валютном рынке, когда покупают или продают большие объемы своей валюты, чтобы повлиять на курс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase