Yukos Capital намерен взыскать с "Роснефти" 13 млрд руб через суд США

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСа компания Yukos Capital S.a.r.l. добивается взыскания с "Роснефти" около 13 миллиардов рублей с помощью американского суда. Решение о взыскании этой суммы вынес в 2006 году Международный коммерческий арбитраж, а весной его признал суд в Нидерландах. Теперь Yukos Capital требует, чтобы и суд в Нью-Йорке обязал "Роснефть" выплатить долг, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к сторонам спора.

Активов в США, на которые могло бы быть обращено взыскание, у "Роснефти" нет. Но эксперты утверждают, что получение решения суда в США может облегчить Yukos Capital доступ к зарубежным активам российской компании в других странах, особенно в офшорных зонах, где решения американских судов обычно исполняются. Зарубежных активов у "Роснефти" немного, они расположены в Казахстане, Алжире и Венесуэле.

Зато некоторые свои российские активы компания контролирует через офшорные структуры, зарегистрированные в Ирландии, на Кипре, на острове Джерси - в частности, акции "Удмуртнефти", долю в Каспийском трубопроводном консорциуме, ряд российских шельфовых проектов. Кроме того, в своем ежеквартальном отчете "Роснефть" указывает иностранный банк, где компания имеет счета, - российское отделение Royal Bank of Scotland.

Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле-августе 2004 года компания выдала ОАО "Юганскнефтегаз", в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 миллиарда рублей. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти". "Роснефть", став правопреемником "Юганскнефтегаза", отказалась возвращать долг.

Как напоминает издание, в сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск Yukos Capital о взыскании около 13 миллиардов рублей. "Роснефть" добилась отмены решения МКАС в российских арбитражных судах, включая Высший арбитражный суд. Но 28 апреля нынешнего года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения МКАС в России и постановил признать его на территории Нидерландов. Исполнить решение, впрочем, не удалось, отмечает газета: "Роснефть" поспешила перевести в Россию свой наиболее ценный актив в Голландии - 93,12% акций ЗАО "Ванкорнефть" (владеет лицензией на месторождение с запасами более 400 млн тонн нефти), зарегистрированных на голландскую компанию RN-Vankor B.V.

Как отмечает издание, обращаясь в американский суд, Yukos Capital может рассчитывать и на то, что власти США придают большое значение исполнению своих судебных решений, расценивая их неисполнение как неуважение к суду. "За неисполнение судебных решений в США существуют строгие санкции - от штрафов до уголовной ответственности", - говорит Максим Кульков. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов добавляет, что за неуважение к суду в США могут применяться не только сугубо правовые, но и политические санкции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase