Архив rb.ru

Юрист: Сердюкову не стоит беспокоиться

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Обвиняемый по статье "Халатность" бывший министр обороны не потеряет свою новую работу, уверен гендиректор ЮЦ "Глосса"

Юрист: Сердюкову не стоит беспокоиться

Следственный комитет завел уголовное дело в отношении Анатолия Сердюкова, его обвинили в халатности по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ.  Впрочем, это уголовное дело за два года может закончиться ничем,  рассказал RB.ru генеральный директор юридического центра "Глосса" Антон Стружков.

По данным следствия, Сердюков на посту главы Минобороны велел построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство “Житное”. Бойцы-срочники авиационной части озеленяли местность, а батальон железнодорожных войск прокладывал дорогу. Ущерб государству - более 56 млн рублей, говорится на сайте СК.

Справка

Халатность -  неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.

Анатолий Сердюков был уволен с должности министра обороны в ноябре 2012 года после того, как было заведено несколько уголовных дел о хищениях в “Оборонсервисе”. По тем делам обвиняемой проходит Евгения Васильева, бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны. По некоторым данным, Васильева - близкая подруга Сердюкова, который числился в уголовных делах, до последнего момента, в качестве свидетеля. В этом месяце Сердюков обрел новую работу - стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения в госкорпорации “Ростехнологии”.

Как уголовное дело отразятся на новой работе Сердюкова, RB.ru рассказал генеральный директор юридического центра "Глосса" Антон Стружков. “Я не ознакомлен с материалами уголовного дела, которое возбудили против Сердюкова, но могу сказать, что обвинение не повлияет на его новую работу. Все зависит от работодателя”, - говорит эксперт. Что касается наказания по статье “Халатность” - оно не превышает 120 тысяч рублей или суммы зарплаты за год, Сердюкову могут назначить исправительные работы или арест на три месяца. Вероятно, Сердюкову не стоит беспокоиться, потому что по таким уголовным статьям не предусмотрено заключение под стражу, формально могут назначит подписку о невыезде, считает Стружков. Кроме того, “Халатность” - не самая тяжкая статья, срок давности по уголовным делам подобного рода - всего два года, поэтому процесс может быть растянут, а Сердюков потеряет статус обвиняемого. 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase