Юрий Лужков получит "золотой парашют" и зубные протезы по закону 2005 года

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бывший мэр Москвы получит пожизненные привилегии от государства

Закон "О государственных должностях города Москвы", принятый еще в 2005 году, после сегодняшнего смещения мэра Москвы со своего поста, начинает действовать. По этому документу Лужков получает денежную компенсацию, положенную чиновникам его уровня после отставки, но и пожизненные гарантии юридической помощи в случае преследования, бесплатную спецсвязь, государственную дачу и зубные протезы.

Сегодня стало известно, что Юрий Лужков досрочно отправлен в отставку с поста мэра по скандальной формулировке - в связи с утратой доверия президента. Еще вчера он заявлял, что добровольно писать заявление об уходе не будет. Теперь временно исполнять обязанности мэра будет Владимир Ресин, курирующий стройкомплекс столицы.

Хороший закон

В этом самом законе "О государственных должностях города Москвы" есть отдельная глава, посвященная "Дополнительным государственным гарантиям лицу, прекратившему исполнение полномочий Мэра Москвы".

По букве закона, бывший мэр Москвы получает пожизненную охрану, правовую защиту, спецсвязь и транспортное обслуживание. За Юрием Михайловичем остается государственная дача, а в аэропорту, аэровокзале, или даже морском порту, он проходит через VIP-зал. Лужков также застрахован на сумму "равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, на случай причинения вреда жизни и здоровью". И в случае смерти Юрия Михайловича, его родные получат ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости. Кстати, после выхода на пенсию Лужкову будет полагаться "Лужковская" надбавка.

И хотя Лужков получает правовую защиту, это не значит, что он имеет иммунитет от уголовного преследования. Просто услуги по защите от этого самого преследования возьмет на себя государство, но в тоже время гарантий, что он не станет фигурантом уголовного дела, никто не дает.

И бесплатная путевка...

В рамках закона Лужков может рассчитывать на бесплатные путевки в санаторий, с оплатой проезда туда-обратно, а его родные получат скидку на эти путевки. Если Юрий Михайлович этим предложением не воспользуется, государство ему его компенсирует. Лекарства бывшему мэру будут давать бесплатно, да и на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов) он тоже может рассчитывать.

Работать или нет

Если Лужков устроится на работу с меньшей, нежели до сегодняшнего дня зарплатой, то государство доплатит ему до того вознаграждения, что было на посту мэра столицы. Точнее до среднемесячной зарплаты с учетом всех надбавок за три последних года. Если же Юрий Михайлович решит на этом закончить свою трудовую деятельность и пойти на заслуженный отдых, то есть на пенсию, то государство из бюджета Москвы выплатит ему 10 окладов единовременно.



Комментарии

  • Марина Вишнякова 11:41, 28.09.2010
    0
    Формулировка не скандальная, а законная: по действующему законодательству досрочно мэра можно снять либо "по собственному " (а Лужков отказался подавать в отставку), либо по официальной причине, где есть варианты от "как утративший доверие", так и примерно в такой же формулировке, но уже со ссылкой на органы прокуратуры...Так что пока - ничего особенного не происходит. В отличие от нас, сугубо смертных коммерческих предпринимателей-работодателей, государство со своими топами "по соглашению сторон" расстаться не может. Всегда кто-то должен быть крайним... Но сама травля лично мне, далеко не поклоннице Лужкова, представляется просто омерзительной.
  • И. Андреев
    Марина Вишнякова И. Андреев 11:49, 28.09.2010
    0
    травли не было, просто по другим законам, как, например, в Китае, его давно должны были расстрелять. Оснований в коррупции более чем достаточно.
  • Rabbie
    И. Андреев Rabbie 12:14, 28.09.2010
    0
    +100 Расстрелять еще лет 10 назад
  • Валерий Воложин 13:51, 28.09.2010
    0
    Почему же зубные протезы только простые? Для ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА надо было бы оплатить и протезы из драгоценных металлов. Юрий Михайлович ведь и сам сокровище московского народа!И еще: почему в законе не предусмотрели пожизненное содержание пчел, принадлежащих экс-мэру? А то как-то неудобно получается: охрана есть, ее содержит государство, ну а пчелы - чем пчелы хуже охранников, чем они-то провинились?
  • Евгений Токарев 11:16, 29.09.2010
    0
    Ничего он не получит, вот если бы сам ушел, то получил бы.
  • Citizen
    Евгений Токарев Citizen 11:27, 30.09.2010
    0
    Конечно, надо быть послушным холуем, таких барин любит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase