За 2009 г. оптовые цены на сахар выросли уже на 25%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

За первые три недели 2009 года оптовые цены на белый сахар в России выросли беспрецедентно: по данным Союза сахаропроизводителей, более чем на 25%, до 20,759 тысячи рублей за тонну, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В январе этого года закупочная цена сахара для сети "Мосмарт" выросла сразу на 12%, рассказал "Коммерсанту" вице-президент компании Семен Слуцкий. Сейчас в "Мосмарте" 1 килограмм сахара стоит 20-21 рублей. Директор по связям с инвесторами Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) Анна Карева утверждает, что цены поднялись еще выше - на 30%. "Пока у нас есть запасы сахара, закупленного по старой цене, и в рознице сахар не подорожает еще пару месяцев",- уточнила она.

В Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар) также зафиксировали скачок цен: с 1 по 12 января оптово-отпускные цены на белый сахар в целом по стране выросли на 11%, до 18,12 тысячи рублей за тонну, с 12 по 19 января прирост составил уже 14%, до 20,759 тысячи рублей за тонну. Таким образом, за три первых недели января цены выросли более чем на 25%. Потребность России в сахаре оценивается в 6 миллионов тонн. Объем производства сахара из свеклы в 2008 году достиг 3,5 миллиона тонн. Импорт сахара-сырца, по данным Федеральной таможенной службы, за год составил 2,22 миллиона тонн, что эквивалентно 2,16 миллиона тонн сахара.

Главной причиной резкого скачка цен стала девальвация рубля, считают в группе "Продимекс" (производитель и импортер сахара). По данным ЦБ России, за январь доллар подорожал на 11%, с 29,38 рубля на 31 декабря до 32,64 рубля на 22 января. На Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах сахар тоже дорожал. "Трейдеры, желая спасти свои накопления, предпочли инвестировать их в те товары, спрос на который будет всегда",- поясняет гендиректор Русской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase