Архив rb.ru

За фирмы-однодневки грозит реальный срок

Архив rb.ru

Медведев поручил внести поправки больше года назад, но с формулировками возникли проблемы

За фирмы-однодневки грозит реальный срок
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки, которые вводят уголовную ответственность за создание фирм-однодневок. Эксперты отмечают, что закон еще нужно обсуждать и дорабатывать.
 
В Уголовном кодексе (УК) появится статья 173.1, по которой образование фирмы ради совершения преступлений наказывается штрафом до 1 млн руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. За покупку паспорта для создания однодневки грозит штраф в 500 000 руб. или лишение свободы до трех лет. За добровольное предоставление паспорта — такой же штраф или исправительные работы сроком до двух лет, пишут "Ведомости".
 
Медведев поручил правительству подготовить проект еще в августе 2010 г., в феврале 2011 г. он был внесен в Госдуму. Президент торопил парламентариев, но документ увяз в Думе. На прошлой неделе Медведев отчитал и правительство, и депутатов, посетовав, что "все оказались не на высоте": правительство недостаточно активно продвигало проект, а Дума не выполняла свою работу. Бывшему депутату Владимиру Груздеву, курировавшему проект, президент попросил передать "привет" отдельно (с августа он губернатор Тульской области).
 
Впрочем, у депутатов есть объяснение своей медлительности: им показалось, что поправки похожи на статьи, вычеркнутые из УК по инициативе самого же президента. Положения новой статьи напомнили депутатам исключенную из УК по поручению президента статью о лжепредпринимательстве, пояснил зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров: депутаты консультировались с правительством.
 
Проект устанавливает ответственность за создание фирмы "в целях ее использования для совершения преступлений" — это все равно что наказывать конструктора самолета за то, что на нем будут перевозить контрабанду, говорится в справке, подготовленной Груздевым. Проект не достигает целей, поставленных президентом, писал Груздев: нужно ввести правовую экспертизу уставных документов при регистрации юрлица, расширить основания для отказа при предоставлении недостоверных сведений, а уголовную ответственность оставить лишь за заведомо ложную информацию о регистрируемой фирме.
 
В нынешнем виде поправки ситуацию не изменят, считает эксперт изхдания: однодневка — лишь способ совершения правонарушения и, если базовый состав не доказан, наличие однодневки ничего принципиально не меняет. Такими поправками можно бороться только со следствием, а не с причинами — теневым оборотом наличных, мошенничеством, неуплатой налогов, добавляет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter