За год "Лукойл" потерял 23% чистой прибыли

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Снижению прибыли способствовало списание расходов по проекту Анаран в Иране

"Лукойл" последним из трех крупнейших российских нефтяных компаний отчитался по итогам работы за 2009 год. Результаты консолидированной отчетности компании Вагита Алекперова не оправдали ожиданий экспертов.  "Лукойл" зафиксировал падение чистой прибыли на 23%, включая списания затрат, в том числе списание $63 млн расходов на проект Анаран в Иране, из которого пришлось выйти из-за экономических санкций со стороны США. Кроме того, нефтяной гигант не желает покупать 10% своих акций у американского партнера ConocoPhillips.

Согласно консолидированной отчетности, чистая прибыль "Лукойла" за 2009 год по стандартам US GAAP с учетом единовременных списаний, в том числе списания затрат по проекту Анаран в Иране, снизилась на 23,3% до $7,011 млрд, не оправдав ожиданий аналитиков. Консенсус-прогноз экспертов - $7,510 млрд. Однако чистая прибыль компании без учета списаний упала на 19,6% и составила почти $7,4 млрд, что близко к прогнозу, замечает RB.ru аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Юминов. Просто аналитики не закладывают возможные списания компании.

Показатель EBITDA у компании Алекперова снизился на 14,7% до $13,475 млрд при прогнозе аналитиков в $14,210 млрд. В компании подчеркивают, что темпы снижения цен на нефть в прошлом году оказались еще существенней: за год нефть Urals подешевела на 35,5%. Только выручка "Лукойла" за прошлый год оказалась выше прогноза - $81,1 млрд против $107,68 млрд годом ранее (падение на 24,7%).

Списание затрат

"Лукойл" сгенерировал свободный денежный поток в $2,36 млрд в 2009 году, сообщила компания. Однако, как говорится в отчете, компания признала убыток от обесценивания некоторых активов в Тимано-Печоре и Центрально-европейском регионе России на $238 млн. "Лукойл" также списал на убытки расходы в сумме $33 млн по реализации проекта Аташский в Казахстане.

Кроме того, компании пришлось списать $63 млн из-за выхода из проекта Анаран в Иране, где работы были заморожены из-за экономических санкций США. "Это было продиктовано исключительно тем, что у "Лукола" имеется большой пул инвесторов из США, поэтому компания вынуждена прислушиваться к политике США и следовать ограничениям, установленным по поводу Ирана", - говори RB.ru Константин Юминов. Геологоразведкой на иранском блоке "Лукойл" занимался в консорциуме с норвежской Statoil (75%), где российской нефтяной компании принадлежало 25%.  Специалисты Statoil оценили запасы Анаран в 2 млрд баррелей, и к 2010 году можно было бы добывать до 100 тыс. баррелей в сутки. "Лукойл" и Statoil пытались заключить с иранской стороной контракт на разработку месторождений. Однако работы по проекту были затруднены из-за санкций США. Между тем, "Лукойл" и Statoil продолжают попытки закрепиться на Ближнем Востоке: в декабре 2009 года они победили в тендере на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке, которое считается одним из крупнейших в мире, его извлекаемые запасы оцениваются в около 12,9 млрд баррелей нефти.

Котировки пошли вниз

Бумаги компании начали падать в цене еще вчера после заявления ее президента Вагита Алекперова о нежелании покупать собственные акции у американского нефтяного гиганта ConocoPhillips, который намерен избавиться от них течение 2-х лет. Американцы сегодня официально уведомили российскую нефтяную компанию о желании продать половину своего 20%-го пакета в российской компании для улучшения своего финансового положения. "Лукойл" имеет право выкупа, однако воспользоваться им пока не собирается, заявил Алекперов. Скорее всего, Conoco готова продать часть пакета по рыночной цене, а "Лукойл" хочет дисконт, считает Юминов из Ray, Man & Gor Securities. Как вариант, Conoco может продать 10% акций "Лукойла" по частям, тогда котировки российской компании не пострадают. Однако в этом ни американские, ни другие акционеры не заинтересованы. Юминов считает это вариант маловероятным. По его мнению, скорее всего часть акций для себя выкупит менеджмент "Лукойла", в именно сам Вагит Алекперов (ему принадлежит 20,6% акций компании) и Леонид Федун (9,25%), чтобы снизить давление на котировки. Стоимость 10% акций "Лукойла" Юминов оценивает почти в $5 млрд.  

Сегодня рынок реагирует также снижением котировок компании Вагита Алекперова: на 12.20 МСК на ММВБ акции компании подешевели на 1,65%, на РТС - на 1,5%, а ADR на LSE - на 1,61%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase