Архив rb.ru

За год свиным гриппом может заразиться более трети населения Земли

Архив rb.ru
Глеб

Автор РБ

Глеб

Основные надежды по поиску "противоядия" ВОЗ возлагает на Россию

За год свиным гриппом может заразиться более трети населения Земли

  Вирусом нового гриппа А /H1N1/ за год могут заразиться более трети населения Земли. Об этом заявил сегодня в Женеве помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кэйдзи Фукуда. В России пока все случаи  "свиного" гриппа завозные. Тем не менее, желающим пройти тест на заболевание пока придется это делать только в инфекционной больнице.

"Как показывает опыт предыдущих пандемий, за годовой период заболевают примерно треть населения или даже больше", - сказал Фукуда в интервью японскому агентству Киодо, добавив, что более точную оценку пока дать невозможно. "В конечном счете число зараженных в странах, скорее всего, будет разным, однако я не думаю, что имеет значение, сколько людей будут инфицированы - 20, 30 или 40%, - продолжал представитель ВОЗ. - В любом случае это очень большие цифры, которые просто говорят нам о том, что речь идет о пандемии, и что нам нужно ожидать увеличения числа заболевших". (цитаты по ИТАР-ТАСС)

По оценке Фукуды, следующие несколько месяцев "вирус продолжит распространяться не только из страны в страну, но и внутри государств". Он отметил, что Северная и Южная Америка серьезнее других регионов мира пострадали от нового гриппа и "эта тенденция сохранится".

Текущая ситуация

В июне ВОЗ повысила до максимального (шестой) уровень угрозы заражения вирусом нового гриппа. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, инфекцией уже  заразились 175 785 человек в мире, из которых 1116 скончались.

Что касается Евросоюза, то здесь вирус свиного гриппа охватил уже 30 стран-участниц. Наиболее сильно от опасной инфекции пострадала Великобритания, где от эпидемии уже скончались 30 человек. В связи с этим, ВОЗ подготовила рекомендации по закрытию школ в регионах, где будут зафиксированы новые вспышки гриппа.

Число подтвержденных случаев гриппа A/H1N1 на 28 июля 2009 г. в России составляло 28 человек. В Роспотребнадзоре прокомментировали, что все случаи "завозные". По мнению ведомства, наибольшая опасность для России в этом вопросе исходит от Великобритании. В связи с этим, 28 июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко временно запретил школьникам выезжать в Великобританию на учебу. Вчера же Онищенко рекомендовал провести в регионах работу с турфирмами, чтобы вообще ограничить выезд детей за рубеж "до особого распоряжения".

Тем не менее, не все эксперты поддерживают инициативы главы Роспотребнадзора. Сегодня, например, руководитель комитета Ассоциации туроператоров России по детскому, молодежному и образовательному туризму Борис Самарянов заявил в эфире "Финам FM", что дети являются наименьшей группой риска заражения свиным гриппом. Предложение же Геннадия Онищенко о запрете выезда школьников за границу эксперт назвал истеричной кампанией.

Россия поможет

В вопросе борьбы со свиным гриппом основные надежды ВОЗ возлагает на Россию. По мнению заместителя регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Наты Менабде, всемирная организация рассчитывает, что РФ сможет создать и использовать новые эффективные лекарства для лечения гриппа.

С этой целью, накануне в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Марка Данзона. "Основной целью нашего визита является обсуждение достижений российских ученых в производстве пандемических вакцин и новой комбинации альфа- и гамма-интерферонов, предназначенной для лечения гриппа", - отметила Менабде.

По мнению представителей ВОЗ, важно создать условия для того, чтобы уникальные российские разработки имели доступ на мировой рынок и ВОЗ обещала им в этом помочь.

"Будучи в НИИ гриппа РАМН мы заинтересовались исследованиями применения комбинации альфа- и гамма-интерферона в качестве лечения и профилактики гриппа, в том числе штамма А/H1N1. Данная комбинация будет рассматриваться ВОЗ в качестве нового средства профилактики и лечения гриппа", - сказал Данзон.

Ранее глава НИИ гриппа Олег Киселев рассказывал подробности о своем новом препарате. По его словам, в отличие от других противогриппозных средств новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов:  в его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Препарат выпускается в виде капель в нос и стоит более 300 руб.

В свою очередь директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Виталий Зверев, высказал предложение использовать Росздравнадзор в качества центра для функционирования обучающих программ ВОЗ по методам контроля качества не только для государственных служащих, но и для врачей, ученых. "Наши специалисты не всегда имеют возможность ознакомиться с полезными, достоверными рекомендациями, разработками Всемирной организации здравоохранения, - отметил академик, - необходимо развивать практику обмена опытом, проведения совместных обучающих конференций и мероприятий с Европейским региональным бюро ВОЗ".

Некуда обратиться

Тем не менее, ситуация с проверками "свиного" гриппа в России пока не налажена. "В то время как санитарные власти пишут письма об инфекции возвращающимся из-за границы туристам, врачи отказывают в возможности проверится на наличие этого заболевания", - заявляют в инфогруппе "Турпром".

Турагентство "Латеринг-Тревел", рассказало группе, что в связи с подозрением на заболевание "свиным" гриппом у одного из своих клиентов, который недавно вернулся с отдыха, провела собственное расследование. Заключением которого стал тот, факт, что в случае желания человека провериться на наличие A/H1N1, ему придется обращаться только в инфекционную больницу, где "он может заразиться дополнительным "букетом" заболеваний".

 "Мы обзвонили все возможные инстанции, начиная от специализированных больниц и института вирусологии, и кончая самим Роспотребнадзором и питерским институтом гриппа. И никто из них не смог сообщить, где наш турист мог бы сделать анализы на "свиной" грипп. Все они лишь давали нам телефоны друг друга, и в итоге круг замкнулся - в питерском институте гриппа посоветовали опять обратиться в Роспотребнадзор, с которого мы начали", - говорят в "Латеринг-Тревел".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter