За москаля ответишь

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Тарас Зеленяк заплатит 130 тыс. рублей за русофобию

Тарас Зеленяк, обвиненный в 2006 году в антироссийских высказываниях на интернет-форуме, приговорен к штрафу в 130 тыс. рублей. Суд Советского района Новосибирска признал 36-летнего украинца виновным в разжигании национальной и расовой вражды. "Его высказывания однозначно направлены на оскорбление русского народа", - сказала судья Татьяна Каширина, оглашая приговор.

Имея российское гражданство и будучи украинцем по национальности, Тарас Зеленяк комментировал различные события общественно-политической жизни на сайте proua.com под ником «новосибирск2». По мнению прокуратуры, эти комментарии пропагандируют ненависть к русским, утверждают «превосходство украинского народа над русским» и изобилуют оскорбительными словами „москаль" и „кацап". Все сообщения, цитируемые в обвинительном заключении, взяты из дискуссии о конфликте в Чечне, шедшей на сайте 2 года назад.

Провайдер сдал клиента

Фамилия "Зеленяк" впервые прозвучала в контексте русофобства в 2006 году. Тогда украинский интернет-провайдер «Первая миля», услугами которого пользовался Тарас, обратился в суд с жалобой на своего клиента. В квартире Зеленяка был проведен обыск и изъят домашний компьютер, на котором хранились его высказывания. По результатам лингвистической экспертизы они были признаны оскорбительными. Зеленяку грозило до двух лет лишения свободы и штраф в размере 150 тыс. рублей.

На Украину зубы не скаль!

Дело приобрело широкий общественный резонанс. Всеукраинское объединение «Свобода» даже провело пикеты около российского посольства в Киеве и около консульств РФ во Львове, Одессе, Симферополе и Харькове. Пикетчики требовали освобождения Зеленяка, хотя тот не содержался под стражей, а был на свободе под подпиской о невыезде. Демонстранты выходили на улицы с плакатами "Москали, прочь руки от Тараса Зеленяка!", "Москаль, на Украину зубы не скаль!" (см. фоторепортаж). В поддержку Тараса создавали электронные петиции.

Сам Зеленяк виновным себя так и не признал. Еще в конце 2004 года, до начала судебного разбирательства, Тарас жаловался на форуме, что кто-то „зарегил его ник" (т.е. зарегистрировался под его именем). На суде Зеленяк отрицал свою причастность к русофобским высказываниям на интернет-форумах. Итог длительного судебного разбирательства - 130 000 рублей штрафа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase