Архив rb.ru

За три года рейдеры нанесли ущерб в 4 млрд рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Общая сумма материального ущерба от рейдерских преступлений, расследованных с момента создания Следственного комитета при прокуратуре (СКП) три года назад, составила более 4 миллиардов рублей.

За три года рейдеры нанесли ущерб в 4 млрд рублей
За это время было расследовано 110 уголовных дел о рейдерстве, из них в суд направлено - 35, по 16 уголовным делам о рейдерских захватах уже вынесены обвинительные приговоры. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии СКП РФ по итогам работы следственных органов в 2009 году глава ведомства Александр Бастрыкин.

"В качестве примера приведу всем известное дело в отношении особо опасной группы Барсукова (Кумарина), многие годы бесчинствовавшей в Санкт-Петербурге, по которому в ноябре прошлого года вынесен обвинительный приговор. Виновным в рейдерских захватах назначено наказание в виде лишения свободы от 5 до 14 лет, а также штрафы до 1 миллиона рублей", напомнил чиновник.

В то же время, отмечает Бастрыкин, практика показывает, что для эффективного противодействия рейдерству нужен комплекс скоординированных мер, в том числе законодательного характера. "В этой связи нами разработан проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленный на криминализацию так называемого "серого" рейдерства", говорит он. С полной версией выступления главы СКП можно ознакомиться в дополнительном материале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022