Зачем страховать свою жизнь смолоду?

Расскажите друзьям

Менеджер Росгосстраха попытается обосновать сей призыв

По адресу Бродников пер., д. 7 в офисе СК «Росгосстрах» занимаются исключительно страхованием жизни. Полуподвальное помещение. На противоположной входу стене плакат, на котором маркерами написано: «Слышать нет наша работа, слышать да наша зарплата»... Шумно. 12 сотрудников активно работают: говорят по телефону, разбирают бумаги, раскладывают брошюры, что-то пишут, общаются друг с другом... Атмосфера дружелюбная. Вижу одну более-менее свободную девушку. Она соглашается рассказать мне о страховании жизни, хотя у них так не принято.

Вас это не разорит
— Так, значит, вы хотите застраховать жизнь?
— Да, жизнь и здоровье, чтобы если что не остаться ни с чем.
— Та-а-ак, — с интересом произносит консультант, — и это ваше собственное решение?
— Да.
— Вы не берете ипотечный кредит? Просто хотите застраховаться?
— Да, просто. Для себя.
— Что ж... А сколько составляют ваши расходы в месяц?
— Ну, тысяч 25.
— Расходы на страхование могут быть 10-15% от ваших общих расходов в месяц. То есть — 2,5-3 тысячи рублей. Считается, что это та сумма, которая вас не разорит.

Что получу
Девушка открывает программу в компьютере и начинает рассказ:
— Есть у нас такая накопительная программа страхования жизни. «Семья Престиж». Она рассчитана на срок от 5 до 20 лет. Например, возьмем максимальный — 20 лет. Все свои страховые взносы вы выплачиваете за 14 лет, а программа действует все 20.
— И что я получаю?
— В течение всего времени действия программы у вас есть защита от рисков смерти, получения инвалидности (т.е. потери трудоспособности), а также покрывается риск телесных повреждений.
— А это что такое?
— Есть целый список, на 35 листов, в котором описаны все возможные повреждения и процент, который выплачивается. Это и сильные ссадины, и переломы...
— Ясно.
— Но кроме защиты вы через 20 лет получаете обратно свои деньги плюс инвестиционный доход.
Менеджер рассказывает, что подразумевается под словами «инвестиционный доход» (это компания делится своей прибылью с клиентами) и насколько он велик (10-17% от суммы годовых взносов).

Выгодно?
Ежемесячный страховой взнос зависит от суммы, которую предполагается получить по истечении срока программы, а также от страховой суммы по каждому из рисков. В моем случае ежемесячный взнос — 3100 рублей. Через 20 лет мне вернут 600 тысяч, что больше, чем сумма всех моих взносов за 14 лет. Но ведь еще и инвестиционный доход будет.
Тут менеджер сравнивает страхование с банковским вкладом. Естественно, вклад проигрывает по всем фронтам.

Статистика благоволит к женщинам
Мы просматриваем другие варианты, уменьшаем страховые суммы и сроки, но менеджер говорит:
— Я бы вам не рекомендовала на маленький срок страховаться. Потому что если уж вы решили, то нужно брать максимальный. Так как вы сейчас молодая, и страховка для вас стоит дешевле. И взнос не будет меняться. Вот вы сейчас в 22 застолбили взнос в 3 тысячи в месяц, и когда вам будет 30 или 40 лет, он не поменяется. Но, если вы придете в 30-40, чтобы впервые застраховаться — это будет намного дороже.
— Почему?
— Потому что страхование основано на статистике. Чем больше возраст, тем больше риск. Даже для мужчин взнос будет намного дороже, — девушка меняет всего один параметр в программе, и взнос возрастает в полтора раза — до 4,5 тысяч.
— Хорошо, что я не мужчина.
— Да, так что думайте. Вам выгодно начинать сейчас.

Настал час-пик

Нужно сказать, что менеджера моего всё время отвлекали. Пару раз ей удалось избежать телефонных разговоров. Она просила не переводить на неё звонки, а просто записывать, кто звонит. Но дважды она всё-таки снимала трубку и по минуте разговаривала. Потом ее отвлек коллега, который спрашивал про какую-то базу и про человека, у которого такая есть. Каждый раз девушка сокрушалась:
— Да что ж такое-то сегодня? Поговорить не дают!
А потом вдруг к ней подошел молодой человек и, ни слова не говоря, протянул листочек бумаги. Девушка взяла его, прочла написанное, набросала ответ и отдала обратно. Вот так менеджеры общаются.

Редукция
Затем мы обсуждаем возможность расторжения договора. Девушка про это всё знает, очень подробно и в деталях рассказывает о так называемой редукции, когда 20-летнюю программу в связи с расторжением подгоняют под, например, трехлетнюю.
Напоследок девушка выдает мне брошюрки, распечатывает детали моей программы. Обмениваемся контактами и договариваемся созвониться.

Оценки

  • Ожидание: 0
  • Компетентность: 100%
  • Концентрация: 5
  • Атмосфера: 0

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase