Архив rb.ru

Задержан лидер оппозиции Барыктобасов и другие организаторы митинга в Бишкеке

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В Киргизии задержаны организаторы состоявшегося сегодня в Бишкеке массового митинга и столкновений с сотрудниками правоохранительных органов.

Задержан лидер оппозиции Барыктобасов и другие организаторы митинга в Бишкеке

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента страны. По его словам, среди задержанных находится и Урмат Барыктобасов, в поддержку которого его сторонниками и проводилась протестная акция. Вместе с ним арестованы еще шесть человек, которые принимали активное участие в организации митинга.

Сегодня же глава информационно-координационного отдела администрации президента Киргизии Фарид Ниязов заявил, что в Генеральную прокуратуру Киргизии из Казахстана пришел запрос на экстрадицию Барыктобасова, поскольку он подозревается в совершении преступления экономического характера на казахской территории.

Напомним, что сегодня утром в Бишкек со стороны Иссык-Кульской области направилась колонна сторонников экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктобасова для участия в оппозиционном курултае. Митингующие требовали переговоров с главой временного правительства республики Розой Отунбаевой. Для разгона демонстрации киргизская милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Бизнесмен Барыктобасов в 2005 году после "тюльпановой" революции в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны снял Барыктобасова с предвыборной гонки за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктобасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет бизнес. После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года Барыктобасов вернулся в Киргизию и потребовал прекращения уголовного преследования.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter