Закаев может объявить о своем возвращении на родину

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск и получивший политическое убежище в Великобритании, в пятницу сделает в Осло заявление по итогам переговоров с властями Чечни и может объявить о своем возвращении на родину, пишет газета "Коммерсант".

Закаев в 2001 году был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции, МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.
По данным газеты, председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и Закаев провели в Осло двухдневные переговоры, посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен.

"Все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия", - сказал изданию источник в окружении чеченского спикера.

Абдурахманов 2 июля опровергал появившиеся уже тогда сообщения СМИ о том, что он находится в Осло и ведет переговоры с Закаевым.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 30 мая, что Закаев может в любое время вернуться на родину, так как не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Это было не первое заявление Кадырова о возможности возвращения Закаева. После предыдущих подобных высказываний начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян сообщил, что оснований для пересмотра выдвинутых против Ахмеда Закаева обвинений нет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase