Закаев может объявить о своем возвращении на родину

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск и получивший политическое убежище в Великобритании, в пятницу сделает в Осло заявление по итогам переговоров с властями Чечни и может объявить о своем возвращении на родину, пишет газета "Коммерсант".

Закаев в 2001 году был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции, МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.
По данным газеты, председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и Закаев провели в Осло двухдневные переговоры, посредником выступил руководитель норвежской правозащитной организации "Форум мира Чечни" Ивар Амундсен.

"Все два дня, в течение которых проходили встречи, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия", - сказал изданию источник в окружении чеченского спикера.

Абдурахманов 2 июля опровергал появившиеся уже тогда сообщения СМИ о том, что он находится в Осло и ведет переговоры с Закаевым.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 30 мая, что Закаев может в любое время вернуться на родину, так как не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Это было не первое заявление Кадырова о возможности возвращения Закаева. После предыдущих подобных высказываний начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян сообщил, что оснований для пересмотра выдвинутых против Ахмеда Закаева обвинений нет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase