Закат королевской династии: Непал стал республикой. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

В Непале проходят торжества по случаю провозглашения страны республикой и упразднения монархии

В среду депутаты Конституционного собрания Непала проголосовали 560-ю голосами против четырех за отмену монархии. Так завершился 239-летний период правления династии Шахов.

"Моя мечта сбылась, - сказал действующий премьер-министр Непала  Гириджа Прасад Коирала, выступая в собрании. - Непал вступает в новую эпоху, преодолев все трудности, и мы должны сохранять единство и сотрудничество между партиями".

Теперь уже бывший монарх Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв, считавшийся воплощением бога Вишну,  должен будет покинуть свой дворец-пагоду в столице страны Катманду в течение двух недель, или его выдворят оттуда силой. Не слишком популярный в стране экс-король сказал относительно своих планов на будущее лишь то, что он хотел бы остаться в Непале.

Этому эпохальному событию в Непале предшествовала длительная борьба. Коммунистическая партия маоистов 10 лет вела бои, пока в ноябре 2006 года не было заключено мирное соглашение.

По условиям соглашения маоисты разоружились, направили 23 500 своих бойцов в военные лагеря под наблюдением ООН и вступили во временное правительство. В ходе выборов в прошлом месяце они получили большинство мест в парламенте и теперь планируют сформировать коалиционное правительство.

Действующее правительство еще в 2006 году обязало монарха отказаться от абсолютной власти, платить налоги, отдать армию под контроль парламента и убрать свой портрет с 500-рупиевых купюр страны, заменив его изображением Эвереста.

Хронология монархии

1768-1790 Начало династии Шахов: король Притхви Нараян Шах завоевывает долину Катманду.

1996 Маоистская Компартия Непала начинает вооруженное восстание, с целю ниспровержения монархии.

2001 Крон-принц Дипендра убивает короля Бирендру и большинство членов королевской семьи, после чего кончает жизнь самоубийством.

2005 Король Гьянендра получает абсолютную власть и дает слово сокрушить маоистов.

2006 В результате  народных восстаний король Гьянендра отказывается от абсолютной власти. Премьер-министр Коирала и глава компартии Непала Прачанда подписывают мирный договор, который прекращает войну, унесшую жизни более 13 тысяч человек.

2008 Непал официально объявлен федеративной демократической светской республикой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase