Закон, позволяющий отправить мэров в отставку, будет внесен в Госдуму

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Законопроект, наделяющий депутатов городских дум правом отправлять мэров в отставку, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил журналистам в четверг первый вице-спикер СФ Александр Торшин. По его словам, речь идет о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

"В соответствии с задачей, поставленной в послании президента Федеральному собранию, "сделать максимально ответственной муниципальную власть", предусматривается, что муниципальным органам представительной власти местного самоуправления будут предоставлены права по контролю за деятельностью глав муниципалитетов и в случае необходимости отправления их в отставку", - заявил Торшин.

По его мнению, подобная законодательная норма станет "важной и необходимой мерой" в сложившейся сложной экономической ситуации, когда власть должна проявлять повышенную ответственность и быть максимально эффективной. Сенатор обратил внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством в России в отставку могут быть отправлены президент, правительство и парламентарии, и только главы муниципальных образований остаются пока "неприкосновенными". "Поэтому появление механизма импичмента в отношении мэров городов вовсе не является сворачиванием демократических норм", - считает он.

По его словам, в законе будут четко прописаны процедурные вопросы, касающиеся условий досрочной отставки мэров. Так, считает Торшин, при принятии подобного решения должно учитываться мнение губернатора. "Но решение об отставке всенародно избранных мэров должны принимать только депутаты, также избранные всенародно и имеющие зачастую больший электоральный ресурс, чем мэр", - полагает он. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase