Архив rb.ru

Законопроект о выдаче мандатов партиям, не набравшим 7% внесен в Госдуму

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Законопроект о выдаче мандатов партиям, не набравшим 7% внесен в Госдуму

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, допускающий к распределению думских мандатов партии, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер на выборах. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно ему, до того, как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских 7-процентный проходной барьер, "определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Если партия набрала от 5 до 6 проц, она получит 1 мандат, а если от 6 до 7 - то 2.

При этом главные претенденты на мандаты - кандидаты из федеральной части партийного списка /"в порядке очередности их размещения в списке". "Если в списке не имеется общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включенному в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей, а при передаче двух депутатских мандатов - к первым в порядке очередности кандидатам, включенным в две региональные группы кандидатов, получившие наибольшее число голосов избирателей", - отмечается в законопроекте.

Партии, получившие мандаты таким образом, приобретают все права парламентских партий: они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных выборах и выборах президента РФ, могут предлагать кандидатуры для замещения вакантных мест депутатов Госдумы. В период между парламентскими выборами они не могут быть расформированы по причине малочисленности или недостаточности региональных отделений, передает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase