Замороженные оклады съедают девальвация и отсутствие индексации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Зарплаты россиян в первом квартале 2009 года в целом снизились менее чем на 1%, однако девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%, пишет в среду газета "Коммерсант".

Центр аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор", изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российской и иностранной компаний, пришел к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%).

Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%. Директор Центра аналитических исследований Наталья Данина отмечает, что данные по зарплатам "колеблются, но несущественно". "Мы зафиксировали отрицательный рост зарплат в 50% исследуемых регионов. Но в целом можно говорить, что зарплаты заморожены, и подобная ситуация будет сохраняться до конца года", - прогнозирует она.

При этом из-за девальвации рубля и отсутствия индексации инфляции реальные заработки значительно сократились, цитирует газета слова Даниной. С этим согласен и президент "ЭКОПСИ Консалтинг" Марк Розин: "От премий отказалось подавляющее большинство компаний, многие их снизили. А что касается фиксированной части заработка, то она фактически стоит на месте". По словам Розина, реальные заработки падают, в том числе и за счет выплат в рублях. "Доходы снизились более чем на 40%", - резюмирует он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase