Архив rb.ru

Запад называет выборы Матвиенко гигантской аферой

Архив rb.ru

Иностранные журналисты считают, что Кремль ради нее организовал цирк

Запад называет выборы Матвиенко гигантской аферой
"Железная леди" российской политики Валентина Матвиенко скоро станет третьим лицом государства, отмечает La Presse. Для достижения этой цели российские власти организовали гигантскую избирательную аферу, превратив обычные местные выборы в настоящий цирк ради того, чтобы обеспечить Матвиенко победу сразу в двух округах северной столицы.

Как пишет издание, близкая соратница премьер-министра Владимира Путина получила 93,7 и 94,5% голосов, а другие 15 кандидатов довольствовались жалкими остатками. Нужно отдельно отметить, что имен настоящих соперников в бюллетенях для голосования не было: оппозиционные партии узнали о проведении досрочных выборов на этих двух участках только после окончания периода выдвижения кандидатур.

Есть автор

Вся эта афера была отлично подготовлена возглавляемой Путиным партией "Единая Россия", чьи депутаты в двух вышеупомянутых округах в начале июля тихо сложили с себя полномочия, сделав проведение новых выборов необходимостью, пишет издание. Журналисты и наблюдатели от оппозиции на избирательные участки допущены не были, а все жалобы на фальсификации избирательной комиссией были отклонены.

После избрания Валентина Матвиенко заявила, что полученные "советские" результаты голосования свидетельствуют о том, что избиратели удовлетворены итогами ее 8-летней работы на посту губернатора. Тут газета отмечает, что по данным опроса, на самом деле ее поддерживают лишь 18% горожан, что вызвано как раз ее плохой работой, в частности по очистке улиц и крыш домов от снега и сосулек.

Кусочек властного пирога

Ожидается, что в ближайшие дни Дмитрий Медведев должен официально утвердить Матвиенко на посту главы верхней палаты парламента. И хотя теоретически 62-летняя Матвиенко станет третьим лицом в государстве, ее влияние может быть серьезно ограничено, так как "с момента прихода к власти Владимира Путина две палаты российского парламента превратились в орган утверждения законов, предлагаемых Кремлем", пишет издание.

Многие представители российской блогосферы, со своей стороны, расценили это назначение как способ "избавиться" от Матвиенко, чтобы ее непопулярность не навредила "Единой России" на предстоящих парламентских выборах.

Запад в шоке

"Оппоненты подозревают какой-то фокус: клоуны помогли союзнице Путина победить" - озаглавила The Times свою статью. Путин усилил свою хватку в России, лидеры оппозиции осудили выборы, на которых победила Матвиенко, назвав их результаты сфальсифицированными. А само издание пишет, что эти выборы "были экстраординарными даже по российским меркам".

Клоуны раздавали избирателям мороженое, а у избирательных участков выступали акробаты. На участках можно было пройти медицинское обследование, а также бесплатно обследовать у ветеринара своих собак и кошек. Раздавали билеты в цирк и на концерт поп-музыки, напоминает издание.

Лидеры оппозиции заявили, что Кремль зашел беспрецедентно далеко в своих усилиях гарантировать, что губернатор - непопулярная у населения фигура - не столкнется с серьезным соперничеством. О ее кандидатуре было объявлено только по истечении срока регистрации.

Борис Немцов назвал голосование стопроцентной аферой, а Илья Яшин - "спецоперацией". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин попросил президента Медведева провести расследование.

"Принцип "один человек - один голос" стал пониматься буквально"- называется еще один материал, появившийся в The Time на прошлой неделе. Спустя 20 лет после путча Кремль дал яркий образчик утраченных надежд на российскую демократию, говорится в материале.

Неудивительно, что Михаил Горбачев отметил годовщину путча, обвинив Путина в кастрации российской избирательной системы. Накануне парламентских и президентских выборов принцип "один человек - один голос" приобрел здесь буквальное значение: человек - это Путин, и только его голос имеет вес, пишет газета.

Тем временем суд признал законным отказ в регистрации "Партии народной свободы" - антикремлевской коалиции видных оппозиционеров, и она не сможет участвовать в ближайших выборах.

Медведев часто говорит о необходимости большей политической конкуренции, но события постоянно противоречат его словам. Запад, похоже, отмалчивается, наблюдая за реставрацией власти Путина. Как странно, что Запад готов препоручить Горбачеву роль самого громогласного критика состояния российской демократии, отмечает The Times.

"Победа на выборах проложила дорогу к одному из высших постов в Кремле", - пишет The Wall Street Journal. Противники Кремля в необычайно жестких выражениях раскритиковали исход выборов, на которых победила Матвиенко, говорится в статье.

"Российская правящая партия организовала замену петербургского губернатора", отмечает The Washington Post. Накануне парламентских выборов "Единая Россия" встревожилась, что ее поддержка слабеет, и решила назначить в Петербург фигуру, не вызывающую неприязни избирателей, считает газета. И.о. губернатора стал Георгий Полтавченко, не имеющий опыта работы в политике: он 10 лет служил в КГБ, а позднее возглавлял налоговую инспекцию Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии