Архив rb.ru

Запад отказывается от военного сотрудничества

Архив rb.ru
Николай

Николай

США продолжат строить ПРО в одиночку. Ничем закончились переговоры по ДОВСЕ

Запад отказывается от военного сотрудничества

Запад отказывается сотрудничать с Россией в военной сфере. США отвергли предложение России о создании совместной европейской противоракетной системы с использованием радара в Азербайджане, а НАТО снова отказалось пересматривать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Таким образом, Пентагон будет продолжать строительство американских баз в Европе, а НАТО отстаивает право иметь в Европе неограниченный контингент. Москва может ответить перенацеливанием российских ракет на Европу и выходом из ДОВСЕ.

Нет соглашения по ПРО

Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая на встрече НАТО в Брюсселе, однозначно дал понять, что Вашингтон не воспользуется предложением Путина использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане вместо строительства радара в Чехии. Гейтс заявил, что США по-прежнему намерены построить РЛС в Чехии и разместить ракеты-перехватчики в Польше.

Подобное заявление возвращает США и Россию на исходную позицию политического противостояния по вопросу ПРО. Вашингтон уверяет, что новая противоракетная база в Европе необходима для защиты от возможных ракетных атак со стороны Ирана и некоторых других стран. В Москве уверены, что усиление европейской системы ПРО разрушает баланс сил и требует усиления наступательных возможностей России. В частности президент Путин заявил, что в ответ на действия США Россия может перенацелить свои ракеты на европейские базы и разместить дополнительные пусковые комплексы на границе.

Нет соглашения по ДОВСЕ

Между тем, ничем закончилась и чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ, созванная в Вене по инициативе Москвы. Как заявил глава российской делегации директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, "так и не удалось принять заключительный документ".

Согласно договору об обычных вооруженных силах в Европе, подписанному в 1990 г., страны НАТО и страны Варшавского договора обязуются ограничить количество танков и другой бронетехники, самолетов и вертолетов, а также крупнокалиберной артиллерии на своей территории определенной квотой. Короткое время, что реально существовали два противостоящих военных блока, договор работал нормально.

Однако с исчезновением СССР и Организации Варшавского договора ситуация изменилась, причем явно не в пользу России. Часть стран Варшавского договора и республик бывшего СССР вступили в НАТО, но квоты их вооружений де-юре числятся за несуществующей группой восточных государств-участников. То есть за счет квоты бывших союзников России НАТО может де-факто иметь больше вооружений в Европе.

Более того, как пишет "Независимая газета", складывается ситуация, когда количество боевой техники, которое может разместить Россия на территории Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, строго ограничено квотами договора. Москва не может свободно передислоцировать своих собственных военных, в то время как член ДОВСЕ - США, в полном соответствии с буквой договора, создают свои военные базы в Болгарии и Румынии.

Чтобы исправить эту ситуацию, участники ДОВСЕ создали модернизированную версию соглашения и подписали ее в 1999 г., однако на сегодняшний день это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Остальные страны даже не приступали к такому процессу. НАТО увязывает ратификацию новой версии ДОВСЕ с рядом требований к России, в том числе с полным выводом российских баз из Грузии и Молдавии.

Между тем, очередные переговоры по ДОВСЕ закончились ничем. Глава российской делегации заявил, что "такой результат мы не можем признать удовлетворительным". "Но не считаем его трагедией, концом истории", - подчеркнул российский представитель. Между тем, на фоне вновь обострившейся ситуации по ПРО, можно вспомнить предупреждением Путина, который, выступая в своем обращении к Федеральному собранию в апреле 2007 г., заявил, что Россия может прекратить выполнение обязательств по ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение о его адаптации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase