Архив rb.ru

Запад оценивает обещания и запугивания кандидатов на президентский пост

Архив rb.ru

Путин угрожает россиянам акциями оппозиции, а Прохоров использует недовольство премьером

Запад оценивает обещания и запугивания кандидатов на президентский пост
Западные коллеги пытаются угадать, о чем говорит заявление кандидата в президенты Владимира Путина по поводу провокаций со стороны оппозиции. Они отмечают странность появления столь устрашающей риторики. Они также обратили внимание, что другой кандидат – Михаил Прохоров пытается сыграть на волне антипутинских настроений в регионах.
 
Буквально вчера, то есть за несколько дней до старта выборов на пост главы России, Путин предостерег, что после выборов оппозиционеры могут сознательно устроить провокацию, пишет Financial Times. Кандидат признал, что у граждан есть право выражать свое мнение, но обрушился на своих оппонентов, заявив, что они попытаются создать впечатление подтасовок на выборах и не остановятся ни перед чем, дабы сорвать его победу.
 
Как заявил Путин, эти люди ищут "сакральную жертву" из числа заметных людей: "Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять". Он призвал людей, которые искренне хотят перемен к лучшему, не поддаваться на провокации.
 
Оппозиция увидела сигнал
 
Как отмечает издание, если премьер "публично заявляет о том, что располагает информацией о такой готовящейся провокации и таком преступлении, то он обязан сделать все для того, чтобы предотвратить это, а не просто публично пугать россиян подобным сценарием", - заявил "Интерфаксу" Борис Немцов.
 
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов отметил, что если это попытка нас скомпрометировать, то она выглядит глупо, поскольку у нас нет и быть не может таких планов. "Мы люди адекватные, ответственные", - сказал он.
 
Путин против США
 
Газета "Коммерсант" на днях писала, что Березовский считается ключевым подозреваемым по делу об убийстве Политковской.
 
"Кажется, что он цитирует какой-то старинный учебник КГБ или неудачный киносценарий", - пишет по этому поводу The Washington Post. Он предостерег, что его оппоненты готовы убить одного из своих, чтобы иметь возможность свалить это преступление на него.
 
Заявления Путина о том, что грядет катаклизм, становятся все более зловещими по мере приближения к 4 марта; они перемежаются инициативами в угоду электорату", - пишет газета. Мрачная риторика словно нависает темным облаком над Москвой. Трудно понять, что это - просто дым без огня или зловещие "пробные шары, отмечает WP.
 
А по мнению немецкого Frankfurter Allgemeine Zeitung, кандидат Путин спустя 8 лет после выборов 2004 года чувствует себя не столь уверенно и вынужден обороняться. Критику своей политической системы Путин всегда опровергает аргументом о необходимости сохранения стабильности. Чтобы создать в России ощущение осадного положения, Путин прибегает к образу западного врага. Он делает ставку на то, что его "железный" электорат, большей частью проживающий в провинции, поверит в лозунг: "Либо я, либо хаос, финансированный Америкой". Кроме того, кандидат на пост главы страны "бросается обещаниями, которые дорого обойдутся бюджету и даже могут привести к финансовым затруднениям, если после выборов они действительно будут выполнены".
 
Прохоров выезжает на антирейтинге Путина
 
Издание Financial Times пишет о том, что другой кандидат - Михаил Прохоров попытался сыграть на волне антипутинских настроений в российских регионах. На встрече со студентами в Красноярске Прохоров заявил, что стабильность - это "стабильность бедности и отставания" и что Путин "находится у власти уже 12 лет, этого достаточно".
 
Издание предполагает, что многих красноярских студентов его речь заворожила, но московские критики не воспринимают Прохорова серьезно - по их мнению, он - пешка Кремля, допущенная на политическую арену всего лишь для абсорбции протестных настроений среднего класса. На взгляд критиков, Прохоров, разбогатевший благодаря залоговым аукционам, неопасен для Путина, так как избиратели за ним никогда не пойдут.
 
Но по мере того, как рейтинг Прохорова растет, он все больше старается дистанцироваться от Путина и переходит на более критические позиции, полагает FT. Крепнет ощущение, что приход Прохорова в политику - знак перемен во внутриполитической обстановке, в то время как элита раскалывается и популярность Путина снижается.
 
Правда, в отличие от других лидеров оппозиции вроде Навального, Прохоров пока действует в рамках "системы", отмечает издание. "На данный момент риски для его бизнеса остаются невысокими", - говорится в статье. Сам Прохоров уверяет, что пришел в политику надолго.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase