Западная пресса считает, что Кремлю повезло в деле ЮКОСа в ЕСПЧ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Суд по правам человека ограничился предупреждением, экспертов это удивляет

Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили права компании ЮКОС при раздроблении этой компании, но не увидел в этом политической подоплеки. Согласно постановлению суда, ЮКОС имел запутанную структуру выплаты налогов, "включавшую, в том числе, мошенническое использование торговых фирм".
 
Как пишет Financial Times, Eвропейский суд по правам человека постановил, что Россия не злоупотребляла судебной системой для политически мотивированной атаки с целью уничтожения ЮКОСа. Решение ЕСПЧ, видимо, является победой российского правительства.
 
ЕСПЧ заключил, что Россия нарушила права ЮКОСа, не предоставив времени на подготовку к защите от налоговых претензий по 2000 году и незаконно удвоив штрафы по другим претензиям. Все остальные налоговые претензии суд признал законными. ЕСПЧ также постановил, что российские власти нарушили права человека, форсировав продажу "Юганскнефтегаза".
 
Мошенничества были
 
Тем не менее, ЮКОС не смог доказать, что доначисление налоговых претензий было избирательным и несправедливым. Согласно постановлению суда, ЮКОС имел запутанную структуру выплаты налогов, "включавшую, в том числе, мошенническое использование торговых фирм, зарегистрированных в отечественных "налоговых гаванях".
 
Некоторые топ-менеджеры ЮКОСа негодуют, отмечает газета. Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявил, что решение суда дает России "карт-бланш" на новые "рейдерские атаки" в отношении частной собственности.
 
Газета The Wall Street Journal написала материал под заголовком "Европейский суд вынес амбивалентное решение по делу ЮКОСа". Европейский суд по правам человека счел, что российские власти нарушили права ОАО ЮКОС при раздроблении этой компании, но отверг утверждения ЮКОСа, что эти действия были политически мотивированными. ЮКОС требует в ЕСПЧ $98 млрд компенсации, говорится в статье. Рассмотрение этого вопроса ЕСПЧ отложил до начала будущего года.
 
Налоговые претензии к ЮКОСу, его расчленение и продажа с торгов, а также уголовное дело на Михаила Ходорковского стали символом гонений Кремля на олигархов, питающих политические амбиции, отмечает газета.
 
Но ЕСПЧ отмел аргументы ЮКОСа, будто налоговые претензии и раздробление компании имели политическую подоплеку. Суд также постановил, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов и не был несправедливо избран для судебного преследования. Таким образом, постановление укрепило ключевые положения кремлевского обоснования дела ЮКОСа, которое официальные лица называют всего лишь расследованием экономических преступлений.
 
Эксперты, следящие за работой ЕСПЧ, отметили, что по подобным делам этот суд предъявляет к доказательствам очень высокие требования, поскольку старается не затрагивать юрисдикцию судебной власти в государствах-членах, пишет WSJ.
 
По словам аналитиков, вчерашнее решение ЕСПЧ, видимо, старается держаться конкретных вопросов верховенства закона. "Суд хочет, чтобы Россия выполняла его постановления, а в этой области обычно возникают трудности. Поэтому суд старается не ступать на зыбкую почву и выявляет нарушения, которые можно четко доказать", - заявил газете Антуан Буйз, старший научный сотрудник Netherlands Institute of Human Rights.
 
Суды в нескольких других европейских странах нашли доказательства политической мотивированности раздробления ЮКОСа, напоминает издание, а вчера Международная ассоциация юристов обнародовала доклад, гласящий, что суд над Ходорковским по второму уголовному делу не был справедливым.
 
"Тот факт, что Европейский суд по правам человека не нашел никакой политической подоплеки в деле ЮКОСа, меня абсолютно не удивило, – заявил в интервью "Голосу Америки" профессор российского права в университете штата Пенсильвания Уильям Батлер. – Я думаю, что доказать это было практически невозможно. Мнение о том, что уголовное преследование ЮКОСа политически мотивировано, культивировалось, в основном, прессой и теми, кто оказался на скамье подсудимых. Однако бремя доказательства истинности таких заявлений всецело лежит на подзащитных".
 
Он наблюдал за процессом по делу ЮКОСа на протяжении нескольких лет, однако у него никогда не возникало впечатления, что у адвокатов самой крупной некогда российской нефтяной компании было достаточно доказательств наличия политической составляющей в деле.
 
Должно помочь
 
Батлер не исключает вероятности того, что вердикт ЕСПЧ о нарушении российскими властями прав компании на защиту собственности породит прецедент и позволит юристам ЮКОСа добиваться дальнейшего пересмотра всех приговоров по уголовным делам Ходорковского и Лебедева, вынесенным российскими правовыми инстанциями.
 
Директор  правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер назвал решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа "вызывающим разочарование".
 
"Я искренне не понимаю, как Европейский суд не смог увидеть политической мотивации в данном деле, – сказал он в интервью "Голосу Америки". – На мой взгляд, этот процесс был не просто политически мотивирован, он был предрешен из-за очевидной заинтересованности некоторых коррумпированных кругов России. Возможно, суд вынес такой вердикт по причине того, что он не хотел принимать никакого решения о выплате тех огромных компенсаций, на которые претендовали истцы. Да, ЕСПЧ постановил, что со стороны российского судопроизводства были допущены нарушения, однако, честно говоря, я теряюсь в догадках, почему европейцы заняли такую позицию, которая, на мой взгляд, в большей степени удовлетворяет российские власти".
 
Томас Ремингтон, профессор политологии в Университете Эмори в штате Джорджия, считает, что решение ЕСПЧ является "сбалансированным".
 
"Это такое решение, которое для обеих сторон в том деле является и частичной победой, и частичным поражением, – сказал профессор в интервью "Голосу Америки". – Немного больше в этом деле победило российское правительство, которое обвиняли в том, что оно стремилось к тому, чтобы обанкротить ЮКОС. Насколько я понимаю, суд постановил, что стороны должны постараться достичь договоренности по вопросу компенсации в течение ближайших трех месяцев. Если они не придут к согласию по поводу суммы компенсации, тогда будет решать суд. Так что самое главное решение будет принято через три месяца, и мы за ним будем следить".
 
Профессор Ремингтон не считает, что решение ЕСПЧ может как-то повлиять на российско-американские отношения.


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:13, 21.09.2011
    0
    На первый взгляд, Европейский Суд по правам человека поступил совершенно по закону. Нет доказательств,- а "пусть даже все это знают", - значит, нет и обстоятельств.Недоказанная виновность равна доказанной невиновности.
  • Виктор Шкуренко 17:51, 21.09.2011
    0
    Родионов Артем - Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского (аудиокнигa) http://ilikebooks.ru...za-kotorye.html Артем Александрович Родионов – заместитель главного редактора журнала «Двойная запись». Он является одним из лучших специалистов в области налогообложения, автором многих статей по законной налоговой оптимизации.Книга «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского» - первая книга, где дело «ЮКОСА» рассматривается с налоговой точки зрения. Цель книги – профессиональный анализ налоговых схем, использованных ЮКОСом. Аудиоверсия «Налоговых схем» содержит анализ налоговых схем.
  • Евгений Царев 14:01, 22.09.2011
    0
    Видимо, правы были те, кто говорил,что внешняя политика Путина в Европе сводится к продвижению газовых проектов и к сведению дела о ЮКОСе к экономическому преступлению.Надо отметить что в решении этих вопросов Путин преуспел.Сформированное им под это политическое лобби из ряда европейских политиков приносит свои плоды.После такого решения ЕСПЧ можно готовить третье дело, для чего увеличивается срок наказания за экономические преступления.А Запад будет к этому подготовлен.Но не учитывается,что в России растет число недовольных политикой Путина.
  • svmjvnwjd123mailru
    Евгений Царев svmjvnwjd123mailru 18:53, 22.09.2011
    0
    Число недовольных увеличивается и в Европе, и в США. Западная общественность прекрасно представляет себе, что происходит в России. В долгосрочном плане Европе гораздо более выгодно иметь на востоке обычную европейскую страну с предсказуемой политикой, которая бы со временем вошла в ЕС. А вот иметь на востоке страну типа латиноамериканской, да еще и вооруженную ядерным оружием и стратегическими ракетами, которая в один прекрасный день может превратиться во что-то типа Северной Кореи? Едва ли это устроило бы европейских политиков.Премия Квадриги - это один из первых сигналов, будут и еще.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase