Архив rb.ru

Западная пресса в шоке от нападок на Мадонну за доброту к Pussy Riot. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ведущие иностранные издания удивлены реакцией официальных лиц России и тронуты словами подсудимых

Западная пресса в шоке от нападок на Мадонну за доброту к Pussy Riot. ВИДЕО
Поддержка со стороны известных людей в адрес группы Pussy Riot вызвала недовольство некоторых чиновников. Так, сегодня западная пресса обсуждает заявление Дмитрия Рогозина, сделанное им в Twitter. Тем временем до вынесения приговора все меньше времени, а последнее слово подсудимых мы приводим полностью.
 
После того как Мадонна на московском концерте поддержала участниц Pussy Riot, находящихся в СИЗО, высокопоставленный российский чиновник намекнул, что эта певица - шлюха, склонная к морализаторству, сообщает The Guardian, комментируя нашумевшую запись в "Твиттере" вице-премьера Дмитрия Рогозина. Конкретно Рогозин употребил выражение "бывшая б.".
 

 
Издание также отмечает, что Мадонна не просто высказалась в поддержку подсудимых, но и исполнила свой хит "Like a Virgin", надев вязаную маску и демонстрируя зрителям надпись "Pussy Riot" на обнаженной спине. "Мадонна - самая заметная звезда из числа тех, кто выступил в поддержку этой панк-группы", - отмечает издание в то время, как РПЦ порицает концерты певицы в России.
 

Вчера российский вице-президент Дмитрий Рогозин оскорбил Мадонну за ее поддержку трех участниц Pussy Riot, пишет The Times. "Кроме того, поп-звезде угрожали судебным иском перед вчерашним концертом в Санкт-Петербурге за то, что она обещала поддержать права геев, - сообщает газета. - Как и в ряде других городов России, в Петербурге действуют законы против "пропаганды гомосексуализма". Певица призвала своих поклонников поддержать петербургское гей-сообщество, надев розовые браслеты, которые раздавали во время концерта".
 
"Российская общественность готова сопротивляться активному насаждению западной идеологии", - приводит издание слова депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.
 
Еще поддержка
 
Канадская певица Peaches заявила накануне, что на следующей неделе выложит в интернет видеоролик в поддержку Pussy Riot.
 
Peaches сказала агентству AFP, что она и Симонна Джонс в среду собрали в берлинском парке около 400 человек в цветных балаклавах, чтобы снять видео для новой песни "Свободу Pussy Riot". Ролик появится на странице Peaches в Facebook во вторник, в преддверии 17 августа, когда девушкам должен быть вынесен приговор, сообщается в статье.
 
"Если бы я жила в России, то я оказалась бы на их месте. После того, как эта песня выйдет, меня в Россию не пустят за то, что я говорю о Путине", - заявила певица.
 
Две России

Гонения на Pussy Riot - элемент масштабной атаки на инакомыслие в России, полагает редактор и издатель The Nation Катрина ванден Ховель. Она пишет, что в РФ принят "квартет законов, которые подрывают демократические устремления". Законы о "черном списке" сайтов, клевете, НКО и штрафах за демонстрации - новая волна "раздемократизации", начавшейся еще в 1990-е годы при Ельцине.

Существует как минимум две России. Одна - городская, западническая, светская и современная. Вторая - Россия деревень и провинциальных промышленных городов, переживающих трудные времена, - считает себя хранительницей традиционных ценностей и религиозных убеждений. В глазах "второй России" процесс Pussy Riot - это не "свобода совести против государства", а "национальная гордость и религиозность против зажиточной городской элиты".

Хотя Путин извлекает политические выгоды из обиды "второй" России на "первую", по злой иронии, именно жители "второй" России наиболее пострадают от его социальной и экономической политики. Повышены тарифы ЖКХ, форсируются неолиберальные "реформы" образования, транспорта и здравоохранения, проводящиеся в России с 1990-х годов.

Оппозиции придется объединить эти две России, если она действительно хочет мобилизовать массовое движение в поддержку перемен, рекомендует Катрина ванден Ховель. Нужно "сопротивляться приватизации государственного образования, служб ЖКХ и здравоохранения", бороться не только за свободу слова, но и за свободу от нужды, считает она.

Скоро суд

Обещается, что суд вынесет свое решение 17 августа в 15 часов. А пока, напомним, девушкам дали возможность выступить с последним словом:



Мелочь, а приятно
 
Группа Pussy Riot стала кандидатом на премию Кандинского, которая вручается в России за достижения в области современного искусства. Список всех заявок, поступивших на конкурс, опубликован на официальном сайте премии.

Группа Pussy Riot была выдвинута в номинации "Проект года"; на сайте видео с выступлением опубликовано под номером 269. Данная заявка сопровождается следующим комментарием: "В феврале 2012 года группа 'Pussy Riot' исполнили панк-молебен 'Богородица, Путина прогони' у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести".
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021