Архив rb.ru

Западные СМИ: вместе с Немцовым умерло нереализованное будущее страны

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Западные СМИ: вместе с Немцовым умерло нереализованное будущее страны
Убийство известного оппозиционера Бориса Немцова продолжает оставаться главной темой большинства российских СМИ с субботы. Разумеется, не обошла вниманием трагическое событие и западная пресса: аналитики прогнозируют, как дальше будут развиваться события в России, и говорят о стране, "которая умерла вместе с Немцовым".


Фото: РИА Новости

The Wasghington Post опубликовало статью "Убийство Бориса Немцова - очередное мрачное предзнаменование для России" (оригинал названия - Boris Nemtsov`s murder is another dark sign for Russia). "Борис Немцов был мужественным российским политиком, который никогда не оставлял мечты о том, что Россия может перейти от диктатуры к либеральной демократии", - такими словами начинается материал. В статье отмечается, что он продолжал противиться режиму президента Путина, даже после того как другие противники бежали из страны или "погрузились в молчание".

"Убийство в тени Кремля" - гласит заголовок статьи в издании Financial Times (оригинал названия - Murder in the shadows of the Kremlin). Обозреватели издания назвали убийство Бориса Немцова еще одним "креном", углубляющим "культуру политического насилия". "Сергей Юшенков (2003). Юрий Щекочихин (2003). Анна Политковская (2006). Станислав Маркелов (2009). Анастасия Бабурова (2009). Наталья Эстемирова (2009)", - таким красноречивым абзацем начинается материал. "К этому печальному и постыдному списку имен политиков, правозащитников и журналистов, убитых в России Владимира Путина, необходимо добавить имя Бориса Немцова, который был застрелен на "кричащем расстоянии" от Кремля", говорится в статье. В материале Немцова называют "упрямым борцом за демократические ценности и права человека". "В один из букетов цветов, оставленных на мосту, где он был застрелен, была вложена записка: "Без тебя весна не придет", - пишет Financial Times.

Россия, которая умерла с Борисом Немцовым

"Россия, которая умерла с Борисом Немцовым" - так называется статья, написанная для издания The Bloomberg View его обозревателем, бывшим главным редактором интернет-сайта Slon.ru Леонидом Бершидским. Журналист отмечает, что все знали, что своей критикой хотел сказать Борис Немцов: что человек, которого Борис Ельцин избрал своим преемником, стал ненужным и отчужденным. И критика Немцова в адрес путинской России была оценена самым ужасным образом - политик был убит в нескольких сотнях метров от Кремля. За несколько часов до смерти Немцов в эфире "Эха Москвы" призывал москвичей принять участие в оппозиционном шествии, намеченном на 1 марта.

"Впервые я встретился с Немцовым в 1992 году, когда он был губернатором Нижегородской области. Блестящий молодой физик, он пытался внедрить либеральную экономику в мрачном индустриальном городе советской эпохи, закрытом для иностранцев. Я помню свое недоверие, когда я наблюдал за ним в его кабинете: своими улыбкой и красноречием он разительно отличался от предшествовавших ему советских функционеров. Он был похож на политика из голливудского фильма, вдруг оказавшегося в российской глубинке. Он был популярен, его реформы сделали регион одним из самых привлекательных для иностранных инвестиций, и Ельцин принял это к сведению. В 1997 году он сделал Немцова вице-премьером, ответственным за реформы ЖКХ и антимонопольное регулирование. Однако в 1999 году Ельцин выбрал Путина", - пишет Бершидский.

Обозреватель вспоминает, как Ельцин после своего ухода с президентского поста говорил о Немцове, отмечал, что тот не готов был стать президентом. "Я все еще верю в Бориса Ефимовича и надеюсь на него", - сказал при этом в 2003 году Ельцин в интервью "Московским новостям", упомянув и отчество Немцова.

Первоначально, напоминает Бершидский, Немцов поддержал Путина, однако вскоре разочаровался в нем и стал последовательно "критиковать коррумпированную машину, которую создавал преемник Ельцина". Путин на эту критику ответил презрительно, обвинив Немцова в "жажде денег и власти" после "кражи нескольких миллиардов" в 1990 году. "Их оттащили от кормушки, они обеднели, и теперь хотят вернуться и набить карманы еще раз", - сказал Путин о Немцове и его либеральных союзниках. 90-е годы с болезненными реформами и нефтью стоимостью $10 за баррель - непопулярное время в сегодняшней России, пишет журналист.

Теперь Путин называет смерть Немцова "провокацией", но кто был провокатором? Таким вопросом задается Бершидский в своей статье. В последние месяцы пропагандистская машина Путина энергично подстрекала россиян против "пятой колонны", против тех, кто критиковал присоединение Крыма и спровоцированную Кремлем войну на востоке Украины. Немцов был во всех списках изменников, появляющихся в интернете и на государственном телевидении. Не помогало ему и то, что он был евреем, имело место сильное "подводное течение" антисемитизма в клеветнической кампании, говорится в статье The Bloomberg View. Немцов знал, что ему грозит опасность. В одном из последних интервью он полушутя заметил, что его мать волнуется, что его могут убить. "Если бы я на самом деле боялся этого, я не возглавил бы оппозиционную партию, я не делал бы того, что делаю сейчас", - сказал тогда Немцов.

"Я серьезно сомневаюсь в том, что убийство Немцова придаст новый импульс протестному движению против Путина. Оно слишком слабо, чтобы представлять угрозу. Я не могу этому помочь, но интересно, какой была бы теперь моя страна, если бы в 1999 году Ельцин сделал другой выбор. При президенте Немцове Россия могла бы стать страной, в которой я мог бы продолжать жить и работать. Со смертью Немцова умерло ее нереализованное будущее", - заключает журналист.

"Больше не осталось ограничений"

"В российских социальных медиа либеральная Москва изо всех сил пыталась уложить в голове то, чего, казалось, не могло произойти, пока это не произошло", - пишет The New York Times. В этом материале журналист Юлия Йоффе отмечает, что иногда Немцов производил впечатление глуповатого бонвивана, однако он был глубоко интеллигентным, остроумным, добрым и вездесущим. "Он, казалось, был рад дружить со всеми. Когда я была корреспондентом в Москве, он был никогда не прочь поболтать за коньяком. Он был мощным и энергичным критиком Владимира Путина, он атаковал его со всех возможных сторон, публиковал отчеты, например, о расточительном образе жизни президента и о коррупции на Олимпиаде в Сочи", - пишет она.

"Как могли такого известного политика - основателя оппозиционной партии, члена Ярославского городского парламента - так нагло застрелить буквально в нескольких шагах от Кремля?" - спрашивает в статье Йоффе. "Путин незамедлительно позвонил матери Немцова, чтобы выразить соболезнования, и, кажется, бросил все силы МВД на расследование убийства. Тем не менее, можно быть уверенными, что расследование ни к чему не приведет. В лучшем случае найдут какого-нибудь козла отпущения - вместо кого-то более влиятельного. Скорее всего, дело будут вести в течение многих лет, все будут говорить о том, как много работают, но в итоге никто не будет предан суду. Так же, как в случае с другими громкими убийствами - Анны Политковской и Сергея Магнитского", - говорится в статье.

"Кремль уже мутит воду. Сразу после происшествия пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал убийство "провокацией". Позже он уточнил, что у убийства не было никакой политической подоплеки", - написала Йоффе и перечислила все версии мотивов убийства, которые муссируются в прессе (среди них, в том числе, "исламистский след" - из-за высказываний Немцова о теракте в Charlie Hebdo).
"Убийство является сообщением, чтобы напугать всех, смелых и несмелых", - сказал соратник Немцова по партии РПР "ПАРНАС" оппозиционер Илья Яшин. Анатолий Чубайс отметил, что "это то, что происходит с людьми, которые идут против правительства нашей страны".

"В такой атмосфере все возможно. Это атмосфера Веймара. Никаких ограничений больше нет", - сказал журналистке политолог Глеб Павловский.

Владимир Познер о реакции иностранных СМИ

"Когда был убит Борис Немцов, меня не было в стране. За те полтора дня, что я находился за рубежом, я имел возможность увидеть то, что по поводу этого убийства говорилось на различных телевизионных каналах США, Великобритании и Франции. Говорилось одно: прямо или косвенно, это дело рук Владимира Путина. Это он, это его приспешники убили лидера оппозиции Бориса Немцова, причем убили накануне марша протеста. И не было ни одного голоса против этого утверждения. Не было даже голоса сомневающегося. Глядя на все это, я подумал, что если бы кто-то задумал еще больше ухудшить образ России за рубежом (а для подавляющего большинства Путин и Россия - это одно и то же, что, в частности, явствует из таких заголовков, как "Россия объявила войну Украине", "Россия может отключить газ Западу" и т. д.), то ничего лучшего и придумать было бы нельзя", - написал в колонке "О Борисе Ефимовиче Немцове" на своем сайте журналист Владимир Познер.

Далее он выразил сомнения в том, что это "страшное, наглое убийство" было делом рук политических противников Путина, хотя место убийство явно было выбрано не случайно.

"Я категорически не согласен и с теми, кто прямо или косвенно намекает на то, что убийство Немцова - дело рук Путина, власти, с теми, кто выходит с такими словами, как "Сегодня Немцов, завтра - ты". [...] хотел бы обратить внимание всех на то, что Борис Ефимович Немцов давно перестал представлять какую-либо политическую угрозу Путину и его окружению. Да, он был одним из наиболее видных оппозиционеров, но оппозиция сегодня в России ничтожна. Если считать Путина человеком расчетливым, умным, четко и холодно взвешивающим все плюсы и минусы - а таким считает его весь мир, - то убирать Немцова не только не имело для него смысла, а наоборот, могло только нанести ущерб - и нанесло", - пишет Познер.

По его словам, для него вопрос, кто стоит за этим убийством останется открытым до тех пор, пока убийство не будет раскрыто "до конца и без тени сомнения".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase